Rechnen mit Zeit

Beim Messen von Zeit verwenden wir die Einheiten:

  • Jahr (a)
  • Monat, Woche
  • Tag (d)
  • Stunde (h)
  • Minute (min)
  • Sekunde (s)

Uhr

Umrechnen von Zeiteinheiten

1 Woche

=

7 Tage

1 Tag

=

24 Stunden

1 Stunde

=

60 Minuten

1 Minute

=

60 Sekunden

Snowy

%%\rightarrow%% 1d = 24h = 1440min = 86400s

Übungsaufgaben

1) Schreibt in Sekunden

20min

Lösung

%%20 \cdot 60s=1200 sec%%

3h

Lösung

%%3\cdot 3600s=10800s%%

1h 7min

Lösung

%%1\cdot3600s+7\cdot60s=%% %%=3600s+420s=%% %%=4020s%%

5h 27min

Lösung

%%5\cdot3600s+27\cdot60s=18000s+1620s=19620s%%

2) Schreibt in Minuten

1h 2min 60s

Lösung

%%1\cdot 60min+2min+1\cdot60s=60min+2min+1min=63min%%

180s

Lösung

%%3\cdot60s=3min%%

4h 3min

Lösung

%%4\cdot 60min+3min=240min+3min=243min%%

1h 3600s

Lösung

%%1\cdot 60min+60\cdot60s=60min+60min=120min%%

3) Schreibt in einer sinnvollen Einheit

58min 120s

Lösung

%%58min+2\cdot60s=58min+2min=60min=1h%%

100h

Lösung

%%96h+4h=4\cdot24h+4h=%%4d 4h

500min

Lösung

%%480min +20min=8\cdot 60min+20min=%% 8h 20min

4h 3min

Lösung

%%4\cdot 60min+3min=240min+3min=243min%%

Kommentieren Kommentare