Multipliziere aus und fasse neu zusammen:
(3xâ5y)2â(3x+5y)2
FĂŒr diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: binomische Formel
Wende in der ersten Klammer die zweite binomische Formel und in der zweiten Klammer die erste binomische Formel an.
(3xâ5y)2â(3x+5y)2 = (9x2â30xy+25y2)â(9x2+30xy+25y2) â Löse die Klammern auf.
= â60xy Hast du eine Frage oder Feedback?
32â(6aâ1,5b)2
FĂŒr diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: binomische Formeln
Wende die zweite binomische Formel an.
32â(6aâ1,5b)2 = 32â(36a2â18ab+2,25b2) â Wende das Distributivgesetz an.
= 24a2â12ab+1,5b2 Alternative:
Klammere 1,5 aus. Beachte dabei, dass du wegen des Quadrats diesen Faktor zweimal erhĂ€ltst und dass 32â gerade der Kehrwert von 1,5 ist.
32â(6aâ1,5b)2 = 32ââ 1,5â 1,5â (4aâb)2 â Fasse zusammen und wende die 2. Binomische Formel an
= 1,5â (16a2â8ab+b2) â Multipliziere aus
= 24a2â12ab+1,5b2 Hast du eine Frage oder Feedback?
(0,5xây)2â(0,5xây)â (0,5x+y)
FĂŒr diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: binomische Formeln
Wende in der ersten Klammer die zweite binomische Formel und im hinteren Teil die dritte binomische Formel an.
(0,5xây)2â(0,5xây)â (0,5x+y)
= (0,25x2âxy+y2)â(0,25x2ây2) â Löse die Klammern auf.
= 0,25x2âxy+y2â0,25x2+y2 â 0,25x2 und â0,25x2 heben sich aus und fasse die y2 zusammen.
= âxy+2y2 Hast du eine Frage oder Feedback?
(31âxâ2)2+31ââ (x+2)2
FĂŒr diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: binomische Formeln
Klammern mit Hilfe der binomischen Formeln ausrechnen (Erste Klammer mit zweiter binomischer Formel, zweite Klammer mit erster binomischer Formel).
(31âxâ2)2+31ââ (x+2)2 = (91âx2â34âx+4)+31ââ (x2+4x+4) â = 91âx2â34âx+4+31âx2+34âx+34â â Terme zusammenfassen.
= 94âx2+316â Hast du eine Frage oder Feedback?
(2xâ3)2â2â (x+3)2â21ââ (6â2x)2
FĂŒr diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: binomische Formeln
Erste Klammer mit zweiter binomischer Formel, zweite Klammer mit erster binomischer Formel und dritte Klammer mit zweiter binomischer Formel ausrechnen.
(2xâ3)2â2â (x+3)2â21ââ (6â2x)2
= (4x2â12x+9)â2â (x2+6x+9)â21ââ (36â24x+4x2) â = 4x2â12x+9â2x2â12xâ18â18+12xâ2x2 â Terme zusammenfassen.
= â12xâ27 Hast du eine Frage oder Feedback?
31ââ (1,5aâb)2â43ââ (31âb+a)2
FĂŒr diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: binomische Formeln
Da es nur eine Kommazahl gibt und viele BrĂŒche, kannst du 1,5 in einen Bruch umwandeln, damit das Rechnen einfacher geht.
31ââ (1,5aâb)2â43ââ (31âb+a)2
= 31ââ (23âaâb)2â43ââ (31âb+a)2 â Erste Klammer mit der 2. binomischen Formel ausmultiplizieren.
= 31ââ (49âa2â3ab+b2)â43ââ (31âb+a)2 = 43âa2âab+31âb2â43ââ (31âb+a)2 â Klammer mit der 1. binomischen Formel ausmultiplizieren.
= 43âa2âab+31âb2â43ââ (91âb2+32âab+a2) â Klammer ausmultiplizieren.
= 43âa2âab+31âb2â121âb2â21âabâ43âa2 â Terme zusammenfassen.
= â23âab+41âb2 Hast du eine Frage oder Feedback?
(aâ0,4b)2â2â (0,3bâ0,5a)2+0,2â (a+0,1b)2
FĂŒr diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: binomische Formeln
Erste Klammer mit der 2. binomische Formel auflösen.
(aâ0,4b)2â2â (0,3bâ0,5a)2+0,2â (a+0,1b)2
= (a2â0,8ab+0,16b2)â2â (0,3bâ0,5a)2+0,2â (a+0,1b)2 â Zweite Klammer mit der 2. binomischen Formel auflösen.
= a2â0,8ab+0,16b2â2â (0,09b2â0,3ab+0,25a2)+0,2â (a+0,1b)2 â Klammer ausmultiplizieren.
= a2â0,8ab+0,16b2â0,18b2+0,6abâ0,5a2+0,2â (a+0,1b)2 â Terme zusammenfassen.
= 0,5a2â0,2abâ0,02b2+0,2â (a+0,1b)2 â Klammer mit der 1. binomischen Formel auflösen.
= 0,5a2â0,2abâ0,02b2+0,2â (a2+0,2ab+0,01b2) â Klammer ausmultiplizieren.
= 0,5a2â0,2abâ0,02b2+0,2a2+0,04ab+0,002b2 â Terme zusammenfassen.
= 0,7a2â0,16abâ0,018b2 Hast du eine Frage oder Feedback?