Zuerst geben wir die Koeffizienten von (x+1)n an (Beweis ist der Vollständigkeit angehängt; laut der Aufgabenstellung reicht das bloße Angeben):
(x+1)n=k=0∑n(nk)xk
Nun versuchen wir, darüber 2n darzustellen:
2n=(1+1)n=k=0∑n(nk)1k=k=0∑n(nk)■
Ähnlich verfahren wir mit der zweiten angegebenen Gleichung (mit der Bedingung n>0):
0=0n=(1−1)n=k=0∑n(−1)k(nk)■
Anhang
Zuerst müssen wir
(nk−1)+(nk)=(n+1k)
zeigen:
(nk−1)+(nk)=(k−1)!(n−(k−1))!n!+k!(n−k)!n!=(k−1)!(n−k+1)!n!+k!(n−k)!n!=(k−1)!(n−k)!n!⋅n−k+11+k!(n−k)!n!=(k−1)!(n−k)!n!⋅kk⋅n−k+11+k!(n−k)!n!=k(k−1)!(n−k)!n!⋅n−k+1k+k!(n−k)!n!=k!(n−k)!n!⋅n−k+1k+k!(n−k)!n!=k!(n−k)!n!(1+n−k+1k)=k!(n−k)!n!(n−k+1n−k+1+n−k+1k)=k!(n−k)!n!⋅n−k+1n+1=k!((n+1)−k)!(n+1)!=(n+1k)
Mit dieser Gleichung können wir nun einen Induktionsbeweis führen mit der Induktionsvoraussetzung:
(x+1)n=k=0∑n(nk)xk,n∈N0
Beginnen wir bei n=0 und betrachten auch n=1:
(x+1)0=1=(00)
(x+1)1=x+1=(10)x+(11)
Nun können wir den Induktionsschritt von n→n+1 durchführen:
(x+1)n+1=(x+1)(x+1)n=IV(x+1)k=0∑n(nk)xk=xk=0∑n(nk)xk+k=0∑n(nk)xk=k=0∑n(nk)xk+1+k=0∑n(nk)xk=k=1∑n+1(n−1k)xk+k=0∑n(nk)xk=(nn)xn+1+(n0)x0+k=1∑n((nk)+(nk−1))xk=(n+1n+1)xn+1+(n+10)x0+k=1∑n(n+1k)xk=k=0∑n+1(n+1k)xk■