f ( ∑ i = 1 n + 1 λ i ⋅ V v i ) \displaystyle f\left(\sum_{i=1}^{n+1}\lambda_i\cdot_{_V}v_i\right)f ( i = 1 ∑ n + 1 λ i ⋅ V v i ) = == ↓ Summe aufteilen
= == f ( ( ∑ i = 1 n λ i ⋅ V v i ) + V ( λ n + 1 ⋅ V v n + 1 ) ) \displaystyle f\left(\left(\sum_{i=1}^n\lambda_i\cdot_{_V}v_i\right)+_{_V}\left(\lambda_{n+1}\cdot_{_V}v_{n+1}\right)\right)f ( ( i = 1 ∑ n λ i ⋅ V v i ) + V ( λ n + 1 ⋅ V v n + 1 ) ) ↓ Additivität von f ff
= == f ( ∑ i = 1 n λ i ⋅ V v i ) + W f ( λ n + 1 ⋅ V v n + 1 ) \displaystyle f\left(\sum_{i=1}^n\lambda_i\cdot_{_V}v_i\right)+_{_W}f\left(\lambda_{n+1}\cdot_{_V}v_{n+1}\right)f ( i = 1 ∑ n λ i ⋅ V v i ) + W f ( λ n + 1 ⋅ V v n + 1 ) ↓ Homogenität von f ff
= == f ( ∑ i = 1 n λ i ⋅ V v i ) + W ( λ n + 1 ⋅ W f ( v n + 1 ) ) \displaystyle f\left(\sum_{i=1}^n\lambda_i\cdot_{_V}v_i\right)+_{_W}\left(\lambda_{n+1}\cdot_{_W}f\left(v_{n+1}\right)\right)f ( i = 1 ∑ n λ i ⋅ V v i ) + W ( λ n + 1 ⋅ W f ( v n + 1 ) )
( a b c ) \displaystyle \begin{pmatrix}
a\\ b\\ c
\end{pmatrix} a b c = == a ⋅ ( 1 0 0 ) + b ⋅ ( 0 1 0 ) + c ⋅ ( 0 0 1 ) \displaystyle a\cdot \begin{pmatrix}
1\\ 0\\ 0
\end{pmatrix} + b\cdot \begin{pmatrix}
0\\ 1\\ 0
\end{pmatrix} + c\cdot \begin{pmatrix}
0\\ 0\\ 1
\end{pmatrix}a ⋅ 1 0 0 + b ⋅ 0 1 0 + c ⋅ 0 0 1 = == a ⋅ ( 1 4 ⋅ ( 2 1 0 ) + 1 4 ⋅ ( 2 − 1 0 ) ) + b ⋅ ( 1 2 ⋅ ( 2 1 0 ) − 1 2 ⋅ ( 2 − 1 0 ) ) + c ⋅ ( 0 0 1 ) \displaystyle a\cdot \left(\frac{1}{4} \cdot \begin{pmatrix}
2\\ 1\\ 0
\end{pmatrix} + \frac{1}{4} \cdot \begin{pmatrix}
2\\ -1 \\ 0
\end{pmatrix}\right)
+ b\cdot \left(
\frac{1}{2} \cdot \begin{pmatrix}
2\\ 1\\ 0
\end{pmatrix} - \frac{1}{2} \cdot \begin{pmatrix}
2\\ -1 \\ 0
\end{pmatrix}
\right) + c\cdot \begin{pmatrix}
0\\ 0\\ 1
\end{pmatrix} a ⋅ 4 1 ⋅ 2 1 0 + 4 1 ⋅ 2 − 1 0 + b ⋅ 2 1 ⋅ 2 1 0 − 2 1 ⋅ 2 − 1 0 + c ⋅ 0 0 1 = == a + 2 b 4 ⋅ ( 2 1 0 ) + a − 2 b 4 ⋅ ( 2 − 1 0 ) + c ⋅ ( 0 0 1 ) \displaystyle \frac{a + 2b}{4} \cdot \begin{pmatrix}
2\\ 1\\ 0
\end{pmatrix} + \frac{a - 2b}{4} \cdot \begin{pmatrix}
2\\ -1\\ 0
\end{pmatrix} + c \cdot \begin{pmatrix}
0\\ 0\\ 1
\end{pmatrix}4 a + 2 b ⋅ 2 1 0 + 4 a − 2 b ⋅ 2 − 1 0 + c ⋅ 0 0 1
lim n → ∞ c n \displaystyle \lim_{n\to\infty}c_nn → ∞ lim c n = == lim n → ∞ ( 1 + 1 n + 2 ) n \displaystyle \lim_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{n+2}\right)^nn → ∞ lim ( 1 + n + 2 1 ) n = == lim n → ∞ ( 1 + 1 n + 2 ) n + 2 − 2 \displaystyle \lim_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{n+2}\right)^{n+2-2}n → ∞ lim ( 1 + n + 2 1 ) n + 2 − 2 = == lim n → ∞ ( 1 + 1 n + 2 ) n + 2 ( 1 + 1 n + 2 ) − 2 \displaystyle \lim_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{n+2}\right)^{n+2}\left(1+\frac{1}{n+2}\right)^{-2}n → ∞ lim ( 1 + n + 2 1 ) n + 2 ( 1 + n + 2 1 ) − 2 ↓ Grenzwertsätze
= == lim n → ∞ ( 1 + 1 n + 2 ) n + 2 ⋅ lim n → ∞ ( 1 + 1 n + 2 ) − 2 \displaystyle \lim_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{n+2}\right)^{n+2}\cdot\lim_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{n+2}\right)^{-2}n → ∞ lim ( 1 + n + 2 1 ) n + 2 ⋅ n → ∞ lim ( 1 + n + 2 1 ) − 2 = == e ⋅ ( 1 + 0 ) − 2 \displaystyle e\cdot(1+0)^{-2}e ⋅ ( 1 + 0 ) − 2 = == e \displaystyle ee
∣ a n k − a k ∣ \displaystyle |a_n^k-a^k| ∣ a n k − a k ∣ = == ↓ Hilfsformel
= == ∣ a n − a ∣ ⋅ ∣ ∑ j = 0 k − 1 a n k − 1 − j a j ∣ \displaystyle |a_n-a| \cdot |\sum\limits_{j=0}^{k-1} a_n^{k-1-j} a^j|∣ a n − a ∣ ⋅ ∣ j = 0 ∑ k − 1 a n k − 1 − j a j ∣ ↓ Dreiecksungleichung
≤ ≤≤ ∣ a n − a ∣ ⋅ ∑ j = 0 k − 1 ∣ a n ∣ k − 1 − j ∣ a ∣ j \displaystyle |a_n-a| \cdot \sum\limits_{j=0}^{k-1} |a_n|^{k-1-j} |a|^j∣ a n − a ∣ ⋅ j = 0 ∑ k − 1 ∣ a n ∣ k − 1 − j ∣ a ∣ j ↓ ( a n ) (a_n) ( a n ) beschränkt
≤ ≤≤ ∣ a n − a ∣ ⋅ ∑ j = 0 k − 1 M k − 1 − j ∣ a ∣ j ⏟ = C \displaystyle |a_n-a| \cdot \underbrace{\sum\limits_{j=0}^{k-1} M^{k-1-j} |a|^j}_{=C}∣ a n − a ∣ ⋅ = C j = 0 ∑ k − 1 M k − 1 − j ∣ a ∣ j < << ϵ C ⋅ C \displaystyle \tfrac{\epsilon}{C} \cdot C C ϵ ⋅ C = == ϵ \displaystyle \epsilonϵ
Die Folge von Mitteln ( ( a 1 − a ) + ( a 2 − a ) + … + ( a N 1 − a ) n ) \left( \frac{(a_1-a)+(a_2-a)+\ldots +(a_{N_1}-a)}{n}\right)( n ( a 1 − a ) + ( a 2 − a ) + … + ( a N 1 − a ) ) wird demnach für große N 1 > N N_1 > N N 1 > N durch Terme der Form ϵ 2 \tfrac{\epsilon}{2}2 ϵ dominiert und fällt irgendwann unter ϵ \epsilonϵ . Dieses Argument kann man auch für Zahlen kleiner ϵ \epsilonϵ verwenden. Z.B. gibt es ein N 2 ∈ N N_2 \in \NN 2 ∈ N , so dass für alle N 1 ≥ N 2 N_1 \geq N_2N 1 ≥ N 2 gilt:
∣ ( a 1 − a ) + ( a 2 − a ) + … + ( a N 1 − a ) n ∣ < ϵ 2 \displaystyle \left|\frac{(a_1-a)+(a_2-a)+\ldots +(a_{N_1}-a)}{n}\right| < \frac{\epsilon}{2} n ( a 1 − a ) + ( a 2 − a ) + … + ( a N 1 − a ) < 2 ϵ Für alle n ≥ max { N , N 2 } n \geq \max\{N,N_2\}n ≥ max { N , N 2 } folgt dann
∣ a 1 + a 2 + … + a n n − a ∣ \displaystyle \left|\frac{a_1+a_2+\ldots+a_n}{n}-a\right| n a 1 + a 2 + … + a n − a = == ∣ a 1 + a 2 + … + a n n − n a a ∣ \displaystyle \left|\frac{a_1+a_2+\ldots +a_n}{n} - \frac{na}{a} \right| n a 1 + a 2 + … + a n − a na = == ∣ a 1 + a 2 + … + a n − n a n ∣ \displaystyle \left|\frac{a_1+a_2+\ldots +a_n-na}{n}\right| n a 1 + a 2 + … + a n − na = == ∣ a 1 + a 2 + … + a n − ( a + a + … + a ⏞ n -Mal ) n ∣ \displaystyle \left|\frac{a_1+a_2+\ldots +a_n-(\overbrace{a+a+\ldots +a}^{n\text{-Mal}})}{n}\right| n a 1 + a 2 + … + a n − ( a + a + … + a n -Mal ) = == ∣ ( a 1 − a ) + ( a 2 − a ) + … + ( a n − a ) n ∣ \displaystyle \left|\frac{(a_1-a)+(a_2-a)+\ldots +(a_n-a)}{n}\right| n ( a 1 − a ) + ( a 2 − a ) + … + ( a n − a ) ≤ ≤≤ ∣ ( a 1 − a ) + ( a 2 − a ) + … + ( a N − a ) n ∣ ⏞ < ϵ 2 + + ∣ ( a N + 1 − a ) + ( a N + 2 − a ) + … + ( a n − a ) n ∣ \displaystyle \overbrace{\left|\frac{(a_1-a)+(a_2-a)+\ldots +(a_N-a)}{n}\right|}^{<\frac{\epsilon}{2}} + \\ + \left|\frac{(a_{N+1}-a)+(a_{N+2}-a)+\ldots +(a_n-a)}{n}\right| n ( a 1 − a ) + ( a 2 − a ) + … + ( a N − a ) < 2 ϵ + + n ( a N + 1 − a ) + ( a N + 2 − a ) + … + ( a n − a ) < << ϵ 2 + ∣ a N + 1 − a ∣ ⏞ < ϵ 2 + ∣ a N + 2 − a ∣ ⏞ ϵ 2 + … + ∣ a n − a ∣ ⏞ < ϵ 2 n \displaystyle \frac{\epsilon}{2} + \frac{\overbrace{|a_{N+1}-a|}^{<\frac{\epsilon}{2}}+\overbrace{|a_{N+2}-a|}^{\frac{\epsilon}{2}}+\ldots +\overbrace{|a_n-a|}^{<\frac{\epsilon}{2}}}{n}2 ϵ + n ∣ a N + 1 − a ∣ < 2 ϵ + ∣ a N + 2 − a ∣ 2 ϵ + … + ∣ a n − a ∣ < 2 ϵ < << ϵ 2 + ( n − N ) ϵ 2 n \displaystyle \frac{\epsilon}{2} + \frac{(n-N)\frac{\epsilon}{2}}{n}2 ϵ + n ( n − N ) 2 ϵ < << ϵ 2 + n ϵ 2 n \displaystyle \frac{\epsilon}{2}+\frac{n\frac{\epsilon}{2}}{n}2 ϵ + n n 2 ϵ = == ϵ 2 + ϵ 2 \displaystyle \frac{\epsilon}{2}+\frac{\epsilon}{2}2 ϵ + 2 ϵ = == ϵ \displaystyle \epsilonϵ
∣ ∑ k = m n ( − 1 ) k + 1 1 k ∣ \displaystyle \left|\sum_{k=m}^n(-1)^{k+1}\frac{1}{k}\right| k = m ∑ n ( − 1 ) k + 1 k 1 = == ∣ ( − 1 ) m + 1 1 m + ( − 1 ) m + 2 1 m + 1 + ( − 1 ) m + 3 1 m + 2 + ( − 1 ) m + 4 1 m + 3 + ( − 1 ) m + 5 1 m + 4 + … ∣ \displaystyle \left| (-1)^{m+1} \frac 1{m} + (-1)^{m+2} \frac 1{m+1} + (-1)^{m+3} \frac{1}{m+2} + (-1)^{m+4} \frac{1}{m+3} + (-1)^{m+5} \frac{1}{m+4} + \ldots \right| ( − 1 ) m + 1 m 1 + ( − 1 ) m + 2 m + 1 1 + ( − 1 ) m + 3 m + 2 1 + ( − 1 ) m + 4 m + 3 1 + ( − 1 ) m + 5 m + 4 1 + … = == ∣ ( − 1 ) m + 1 ∣ ⏟ = 1 ∣ 1 m − ( 1 m + 1 − 1 m + 2 ) ⏟ ≤ 0 − ( 1 m + 3 − 1 m + 4 ) ⏟ ≤ 0 − … ⏟ ≤ 0 ⏞ ≥ 0 ∣ \displaystyle \underbrace{\left| (-1)^{m+1} \right|}_{=1} | \overbrace{\frac 1{m} \underbrace{- (\frac{1}{m+1} - \frac{1}{m+2})}_{\le 0} \underbrace{-(\frac{1}{m+3}-\frac{1}{m+4})}_{\le 0}\underbrace{-\ldots}_{\leq 0}}^{\geq 0} |= 1 ( − 1 ) m + 1 ∣ m 1 ≤ 0 − ( m + 1 1 − m + 2 1 ) ≤ 0 − ( m + 3 1 − m + 4 1 ) ≤ 0 − … ≥ 0 ∣ ≤ ≤≤ ∣ 1 m ∣ \displaystyle \left|\frac 1{m}\right| m 1 = == 1 m \displaystyle \frac 1mm 1
∑ k = 0 ∞ 1 3 k \displaystyle \sum_{k=0}^\infty \frac{1}{3^k} k = 0 ∑ ∞ 3 k 1 = == ∑ k = 0 ∞ 1 k 3 k \displaystyle \sum_{k=0}^\infty \frac{1^k}{3^k}k = 0 ∑ ∞ 3 k 1 k = == ∑ k = 0 ∞ ( 1 3 ) k \displaystyle \sum_{k=0}^{\infty}\left(\frac{1}{3}\right)^kk = 0 ∑ ∞ ( 3 1 ) k ↓ ∑ k = 0 ∞ ( 1 3 ) k = 1 1 − 1 3 = 1 2 3 = 3 2 \sum_{k=0}^\infty \left(\frac{1}{3}\right)^k = \frac{1}{1-\frac 13} = \frac{1}{\frac 23} = \frac 32∑ k = 0 ∞ ( 3 1 ) k = 1 − 3 1 1 = 3 2 1 = 2 3
= == 3 2 \displaystyle \frac 322 3
∑ k = 0 n q k \displaystyle \sum_{k=0}^nq^kk = 0 ∑ n q k = == 1 + q + q 2 + ⋯ + q n \displaystyle 1+q+q^2+\dotsb+q^n1 + q + q 2 + ⋯ + q n ↓ beide Seiten mit q q
q multiplizieren
⟹ q ⋅ ∑ k = 0 n q k \displaystyle \implies\ q\cdot \sum_{k=0}^n q^k ⟹ q ⋅ k = 0 ∑ n q k = == q + q 2 + q 3 + ⋯ + q n + 1 \displaystyle q+q^2+q^3+\dotsb+q^{n+1}q + q 2 + q 3 + ⋯ + q n + 1 ↓ zweite von erster Gleichung subtrahieren
⟹ ∑ k = 0 n q k − q ⋅ ∑ k = 0 n q k \displaystyle \implies\ \sum_{k=0}^n q^k - q\cdot \sum_{k=0}^n q^k⟹ k = 0 ∑ n q k − q ⋅ k = 0 ∑ n q k = == ( 1 + q + ⋯ + q n ) − ( q + q 2 + ⋯ + q n + 1 ) \displaystyle (1+q+\dotsb+q^n)-(q+q^2+\dotsb+q^{n+1})( 1 + q + ⋯ + q n ) − ( q + q 2 + ⋯ + q n + 1 ) = == 1 − q n + 1 \displaystyle 1-q^{n+1}1 − q n + 1 ↓ links ∑ k = 0 n q k \sum_{k=0}^n q^k ∑ k = 0 n q k ausklammern
⟹ ( 1 − q ) ⋅ ∑ k = 0 n q k \displaystyle \implies\ (1 - q) \cdot \sum_{k=0}^n q^k ⟹ ( 1 − q ) ⋅ k = 0 ∑ n q k = == 1 − q n + 1 \displaystyle 1-q^{n+1} 1 − q n + 1 ↓ ⋅ 1 1 − q \cdot\frac1{1-q}⋅ 1 − q 1 , da q ≠ 1 q\neq 1q = 1
⟹ ∑ k = 0 n q k \displaystyle \implies\ \sum_{k=0}^n q^k ⟹ k = 0 ∑ n q k = == 1 − q n + 1 1 − q \displaystyle \frac{1-q^{n+1}}{1-q}1 − q 1 − q n + 1
Nicht direkte übersetzbare Gleichung:
f ( v 1 + v 2 ⏟ Addition ) ⏟ Funktionsabbildung = f ( v 1 ) ⏟ Funktionsabbildung + f ( v 2 ) ⏟ Funktionsabbildung ⏟ Addition \displaystyle {\color{Green} \underbrace{f(
{\color{Blue}\underbrace{v_1+v_2}_{\text{Addition}}}
)}_{\text{Funktionsabbildung }}}={\color{Blue}\underbrace{
{\color{Green}\underbrace{f(v_1)}_{\text{Funktionsabbildung}}}
+
{\color{Green}\underbrace{f(v_2)}_{\text{Funktionsabbildung}}}
}_{\text{Addition}}} Funktionsabbildung f ( Addition v 1 + v 2 ) = Addition Funktionsabbildung f ( v 1 ) + Funktionsabbildung f ( v 2 ) f ( v 1 + v 2 ⏟ Addition ) ⏟ Funktionsabbildung \displaystyle {\color{Green} \underbrace{f(
{\color{Blue}\underbrace{v_1+v_2}_{\text{Addition}}}
)}_{\text{Funktionsabbildung }}}Funktionsabbildung f ( Addition v 1 + v 2 ) = == f ( v 1 ) ⏟ Funktionsabbildung + f ( v 2 ) ⏟ Funktionsabbildung ⏟ Addition \displaystyle {\color{Blue}\underbrace{
{\color{Green}\underbrace{f(v_1)}_{\text{Funktionsabbildung}}}
+
{\color{Green}\underbrace{f(v_2)}_{\text{Funktionsabbildung}}}
}_{\text{Addition}}} Addition Funktionsabbildung f ( v 1 ) + Funktionsabbildung f ( v 2 )
Nicht übersetzbare Gleichung:
e 1 = ∑ i = 1 n a i 1 c i ⋮ e n = ∑ i = 1 n a i n c i \displaystyle \def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rl} e_1 =& \sum_{i=1}^n a_{i_1} c_i\\
\vdots& \\
e_n =& \sum_{i=1}^n a_{i_n} c_i \end{array}e 1 = ⋮ e n = ∑ i = 1 n a i 1 c i ∑ i = 1 n a i n c i
Das Gleiche als Gleichung übertragen:
e 1 \displaystyle e_1e 1 = == ∑ i = 1 n a i 1 c i \displaystyle \sum_{i=1}^na_{i_1}c_ii = 1 ∑ n a i 1 c i ⋮ \displaystyle \vdots⋮ = == ⋮ \displaystyle \vdots⋮ e n \displaystyle e_ne n = == ∑ i = 1 n a i n c i \displaystyle \sum_{i=1}^na_{i_n}c_ii = 1 ∑ n a i n c i
▸ kjkjkljlksjlkdfjfkasjdklfjsoeitiuiuiuipkojeijfrijsakdjfkajslkdnfc.....? kjkioieuioiuoeipoiouihjknjnjnjhhdlajdkjfieaihdfakncaljikdjfiohejknejkenfkakdjiodvhcijbjmenkdkeajeihfbajbcdakldlvmcöljiehufjeoewopf,ds,.aa.sdfkeijiohfai?
1 6 b \frac{1}{\frac{6}{b}}b 6 1
a 17 c \displaystyle \frac{\frac{a}{17}}{c}c 17 a
a 17 c a 17 c a 17 c a 17 c \displaystyle \frac{\tfrac{a}{17}}{c} \qquad \frac{\,\tfrac{a}{17}\,}{c} \qquad \frac{\ \tfrac{a}{17}\ }{c}\qquad \frac{\ \ \frac{a}{17}\ \ }{c}
c 17 a c 17 a c 17 a c 17 a
( 1 − 2 3 ) = 3 ⋅ ( 1 1 1 ) − 5 ⋅ ( 1 1 0 ) + 3 ⋅ ( 1 0 0 ) ( 0 0 − 1 ) = − 1 ⋅ ( 1 1 1 ) + 1 ⋅ ( 1 1 0 ) + 0 ⋅ ( 1 0 0 ) ( 2 1 1 ) = 1 ⋅ ( 1 1 1 ) + 0 ⋅ ( 1 1 0 ) + 1 ⋅ ( 1 0 0 ) \displaystyle \def\arraystretch{1.25} \begin{array}{ccrcrcr}\begin{pmatrix}1\\-2\\3\end{pmatrix}&=& 3\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}&-&5\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}&+&3\cdot\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix} \\\begin{pmatrix}0\\0\\-1\end{pmatrix}&=&-1\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}&+& 1\cdot\begin{pmatrix} 1\\1\\0\end{pmatrix}&+& 0\cdot \begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}\\\begin{pmatrix}2\\1\\1\end{pmatrix}&=& 1\cdot \begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix} &+& 0\cdot \begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}&+& 1\cdot \begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}\end{array} 1 − 2 3 0 0 − 1 2 1 1 = = = 3 ⋅ 1 1 1 − 1 ⋅ 1 1 1 1 ⋅ 1 1 1 − + + 5 ⋅ 1 1 0 1 ⋅ 1 1 0 0 ⋅ 1 1 0 + + + 3 ⋅ 1 0 0 0 ⋅ 1 0 0 1 ⋅ 1 0 0 ( 1 − 2 3 ) \displaystyle \begin{pmatrix}1\\-2\\3\end{pmatrix} 1 − 2 3 = == 3 ⋅ ( 1 1 1 ) − 5 ⋅ ( 1 1 0 ) + 3 ⋅ ( 1 0 0 ) \displaystyle 3\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}-5\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}+3\cdot\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}3 ⋅ 1 1 1 − 5 ⋅ 1 1 0 + 3 ⋅ 1 0 0 ( 0 0 − 1 ) \displaystyle \begin{pmatrix}0\\0\\-1\end{pmatrix} 0 0 − 1 = == − 1 ⋅ ( 1 1 1 ) + 1 ⋅ ( 1 1 0 ) + 0 ⋅ ( 1 0 0 ) \displaystyle -1\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}+ 1\cdot\begin{pmatrix} 1\\1\\0\end{pmatrix}+ 0\cdot \begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}− 1 ⋅ 1 1 1 + 1 ⋅ 1 1 0 + 0 ⋅ 1 0 0 ( 2 1 1 ) \displaystyle \begin{pmatrix}2\\1\\1\end{pmatrix} 2 1 1 = == 1 ⋅ ( 1 1 1 ) + 0 ⋅ ( 1 1 0 ) + 1 ⋅ ( 1 0 0 ) \displaystyle 1\cdot \begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix} + 0\cdot \begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}+ 1\cdot \begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}1 ⋅ 1 1 1 + 0 ⋅ 1 1 0 + 1 ⋅ 1 0 0
Summe in der Zeile ∑ i = 1 n a i 1 c i \sum_{i=1}^na_{i_1}c_i∑ i = 1 n a i 1 c i
Summe in eigener Zeile
∑ i = 1 n a i 1 c i \displaystyle \sum_{i=1}^na_{i_1}c_ii = 1 ∑ n a i 1 c i