Vereinfache den Term soweit wie möglich.
2x(12x3+8)\displaystyle 2x-\left(\frac{1}{2}x\cdot3+8\right)

Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Zusammenfassen von Termen


2x(12x3+8)\displaystyle 2x-\left(\frac{1}{2}x\cdot3+8\right)
Wende zunächst in der Klammer die Regel Punkt vor Strich an. Multipliziere dazu 12\frac{1}{2} mit 33:
=2x(32x+8)\displaystyle =2x-\left(\frac{3}{2}x+8\right)
Löse nun die Klammer auf. Achte dabei auf das Minuszeichen vor der Klammer, wodurch sich alle Vorzeichen in der Klammer umdrehen:
=2x32x8\displaystyle =2x-\frac{3}{2}x-8
Vereinfache den Term nun noch, indem du gleiche Variablen zusammenfasst:
=12x8\displaystyle =\frac{1}{2}x-8
Es ist ebenso richtig, wenn du 12\frac{1}{2} als Dezimalzahl, also 0,50,5, schreibst:
=0,5x8\displaystyle =0,5x-8