a=ΔtΔv=Δtv1−v0=4s36hkm−0hkm=4s36hkm=4s10sm=2,5s2m
Insgesamt soll die Beschleunigung mittels der Formel a=ΔtΔv berechnet werden.
Dafür muss zunächst die Geschwindigkeitsänderung Δv aus der Formel berechnet werden.
Δv=v1−v0=36hkm−0hkm=36hkm
Jetzt müssen noch die Einheiten der Geschwindigkeitsänderung hkm an die Einheit der Zeitspanne in Sekunden angepasst werden. Dafür werden die 36hkm durch den Faktor 3,6 geteilt.
Δv=36hkm=3,636sm=10sm
Jetzt setzt du nur noch alle Ergebnisse ein:
a=ΔtΔv=4s10sm=2,5s2m
Der Mensch hat also eine Beschleunigung von a=2,5s2m.
Das bedeutet, dass sich die Geschwindigkeit des Menschen jede Sekunde konstant um 2,5sm erhöht.