Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Symmetrisches Trapez
Die Länge A B ‾ \overline{AB}A B ist schon gegeben. Die Längen h hh und D n C n ‾ \overline{D_nC_n}D n C n müssen noch berechnet werden.
Zeichne dir hierfür am besten die Höhe h hh ein. Da sich je nach Winkel φ \varphiφ die Höhe so wie C n C_nC n und D n D_nD n verändern, kannst du sie auch h n h_nh n nennen.
Das Dreieck A E n D n AE_nD_nA E n D n ist rechtwinklig . Du hast die Seite A D n ‾ \overline{AD_n}A D n gegeben. Daher kannst du mit dem Sinus h n h_nh n bestimmen.
sin φ = Gegenkathete Hypotenuse = h n A D n ‾ \displaystyle \def\arraystretch{2} \begin{array}{rcl}\sin \varphi &=& \dfrac{\text{Gegenkathete}}{\text{Hypotenuse}}\\ &=&\dfrac{h_n}{\overline{AD_n}}\end{array}sin φ = = Hypotenuse Gegenkathete A D n h n
Auflösen nach h n h_nh n und einsetzen von A D n ‾ = 5 cm \overline{AD_n}=5\ \text{cm}A D n = 5 cm ergibt:
h n = sin ( φ ) ⋅ A D n ‾ = 5 cm ⋅ sin φ \displaystyle \def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rcl} h_n&=&\sin(\varphi)\cdot\overline{AD_n}\\&=&5\ \text{cm}\cdot\sin\varphi\end{array}h n = = sin ( φ ) ⋅ A D n 5 cm ⋅ sin φ
Um nun noch die Länge D n C n ‾ \overline{D_nC_n}D n C n zu bestimmen, kannst du erstmal A E n ‾ \overline{AE_n}A E n berechnen. Da A D n ‾ \overline{AD_n}A D n gegeben ist, kannst du A E n ‾ \overline{AE_n}A E n mithilfe des Kosinus bestimmen.
Mit dem Kosinus bekommst du folgende Gleichung:
cos φ = Ankathete Hypotenuse = A E n ‾ A D n ‾ \displaystyle \def\arraystretch{2} \begin{array}{rcl}\cos\varphi &=& \dfrac{\text{Ankathete}}{\text{Hypotenuse}}\\ \\ &=&\dfrac{\overline{AE_n}}{\overline{AD_n}}\end{array}cos φ = = Hypotenuse Ankathete A D n A E n
Auflösen nach A E n ‾ \overline{AE_n}A E n und einsetzen von A D n ‾ = 5 cm \overline{AD_n}=5\ \text{cm}A D n = 5 cm ergibt:
A E n ‾ = A D n ‾ ⋅ cos φ = 5 cm ⋅ cos φ \displaystyle \def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rcl}\overline{AE_n}&=&\overline{AD_n}\cdot\cos\varphi\\&=&5\ \text{cm}\cdot\cos\varphi\end{array}A E n = = A D n ⋅ cos φ 5 cm ⋅ cos φ
▸ Lösung mit dem Satz des Pythagoras:
Mit der Länge A E n ‾ \overline{AE_n}A E n kannst du endlich die fehlende Länge D n C n ‾ \overline{D_nC_n}D n C n berechnen. Sie ergibt sich (wie du aus dem Bild erkennen kannst) aus der Gleichung:
A B ‾ = A E n ‾ + D n C n ‾ + A E n ‾ = D n C n ‾ + 2 ⋅ A E n ‾ \displaystyle \def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rcl}\overline{AB}=\textcolor{ff6600}{\overline{AE_n}}+\textcolor{009999}{\overline{D_nC_n}}+\textcolor{ff6600}{\overline{AE_n}}=\textcolor{009999}{\overline{D_nC_n}}+2\cdot\textcolor{ff6600}{\overline{AE_n}}\end{array}A B = A E n + D n C n + A E n = D n C n + 2 ⋅ A E n
Nun musst du noch nach D n C n ‾ \overline{D_nC_n}D n C n auflösen:
A B ‾ = D n C n ‾ + 2 ⋅ A E n ‾ A B ‾ − 2 ⋅ A E n ‾ = D n C n ‾ \displaystyle \def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rcl} \overline{AB}&=&\overline{D_nC_n}+2\cdot\overline{AE_n}\\\overline{AB}-2\cdot\overline{AE_n}&=&\overline{D_nC_n}\end{array}A B A B − 2 ⋅ A E n = = D n C n + 2 ⋅ A E n D n C n
Jetzt alles einsetzen:
D n C n ‾ = 6 cm − 2 ⋅ 5 cm ⋅ cos φ = 6 cm − 10 cm ⋅ cos φ \displaystyle \def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rcl}\overline{D_nC_n} &=& 6\;\text{cm}-2\cdot 5\;\text{cm}\cdot \cos\varphi\\&=&6\;\text{cm}-10\;\text{cm}\cdot \cos\varphi\end{array}D n C n = = 6 cm − 2 ⋅ 5 cm ⋅ cos φ 6 cm − 10 cm ⋅ cos φ
Jetzt hast du alle Längen, um den Flächeninhalt des Trapezes zu bestimmen.
A A B C n D n = A B ‾ + D n C n ‾ 2 ⋅ h = 6 cm + 6 cm − 10 cm ⋅ cos φ 2 ⋅ 5 cm ⋅ sin φ = 12 cm − 10 cm ⋅ cos φ 2 ⋅ 5 cm ⋅ sin φ = 2 ⋅ ( 6 cm − 5 cm ⋅ cos φ ) 2 ⋅ 5 cm ⋅ sin φ = ( 6 cm − 5 cm ⋅ cos φ ) ⋅ 5 cm ⋅ sin φ = 30 cm 2 ⋅ sin φ − 25 cm 2 ⋅ cos φ ⋅ sin φ = ( 30 ⋅ sin φ − 25 ⋅ cos φ ⋅ sin φ ) cm 2 \def\arraystretch{2} \begin{array}{rcl} A_{ABC_nD_n}&=&\dfrac{\overline{AB}+\overline{D_nC_n}}{2}\cdot h\\&=&\dfrac{6\;\text{cm}+6\;\text{cm}-10\;\text{cm}\cdot \cos\varphi}{2}\cdot 5\;\text{cm}\cdot \sin\varphi \\&=&\dfrac{12\;\text{cm}-10\;\text{cm}\cdot \cos\varphi}{2}\cdot 5\;\text{cm}\cdot \sin\varphi \\&=&\dfrac{2\cdot (6\;\text{cm}-5\;\text{cm}\cdot \cos\varphi)}{2}\cdot 5\;\text{cm}\cdot \sin\varphi \\&=& (6\;\text{cm}-5\;\text{cm}\cdot \cos\varphi)\cdot 5\;\text{cm}\cdot \sin\varphi \\&=& 30\;\text{cm}^2\cdot\sin\varphi-25\;\text{cm}^2\cdot \cos\varphi\cdot \sin\varphi\\& =&(30\cdot \sin\varphi-25\cdot \cos\varphi\cdot \sin\varphi)\;\text{cm}^2\end{array}A A B C n D n = = = = = = = 2 A B + D n C n ⋅ h 2 6 cm + 6 cm − 10 cm ⋅ cos φ ⋅ 5 cm ⋅ sin φ 2 12 cm − 10 cm ⋅ cos φ ⋅ 5 cm ⋅ sin φ 2 2 ⋅ ( 6 cm − 5 cm ⋅ cos φ ) ⋅ 5 cm ⋅ sin φ ( 6 cm − 5 cm ⋅ cos φ ) ⋅ 5 cm ⋅ sin φ 30 cm 2 ⋅ sin φ − 25 cm 2 ⋅ cos φ ⋅ sin φ ( 30 ⋅ sin φ − 25 ⋅ cos φ ⋅ sin φ ) cm 2
Hast du eine Frage oder Feedback?Kommentiere hier 👇