a) Bestimmung der Projektionsmatrix für eine Projektion in die x 1 x 2 x_1x_2x 1 x 2 -Ebene Ein typisches Beispiel:
Der Schattenwurf eines gegebenen Punktes P PP (z.B. Schornstein eines Hauses, siehe Abbildung)
auf eine gegebene Ebene E EE .
Gleichung der Ebene E : x 3 = 0 E: x_3 = 0E : x 3 = 0
Richtung der Sonnenstrahlen: v ⃗ = ( v 1 v 2 v 3 ) \vec v=\begin{pmatrix}v_1\\v_2\\v_3\end{pmatrix}v = v 1 v 2 v 3
Ein beliebiger Punkt des Hauses: P ( a ∣ b ∣ c ) P(a|b|c)P ( a ∣ b ∣ c )
Gesucht wird zum Punkt P PP des Hauses der Bildpunkt P ′ P'P ′ des Schattens in der Ebene E EE .
Erstelle die Gleichung einer Hilfsgeraden h hh durch P PP mit der Richtung v ⃗ \vec vv .
h : x ⃗ = ( a b c ) + r ⋅ ( v 1 v 2 v 3 ) h: \vec x=\begin{pmatrix}a\\b\\c\end{pmatrix}+r\cdot \begin{pmatrix}v_1\\v_2\\v_3\end{pmatrix}h : x = a b c + r ⋅ v 1 v 2 v 3
Die Hilfsgerade h hh wird mit der Ebene E EE geschnitten.
h ∩ E h\cap Eh ∩ E :
z = 0 ⇒ c + r ⋅ v 3 = 0 ⇒ r = − c v 3 z=0\;\Rightarrow\;c+r\cdot v_3=0\;\Rightarrow\;r=-\dfrac{c}{v_3}z = 0 ⇒ c + r ⋅ v 3 = 0 ⇒ r = − v 3 c
Der Wert für r rr wird in h hh eingesetzt und man erhält die Koordinaten von P ′ P'P ′ .
x ⃗ P ′ = ( a b c ) − c v 3 ⋅ ( v 1 v 2 v 3 ) = ( a − c ⋅ v 1 v 3 b − c ⋅ v 2 v 3 0 ) \vec x_{P'}=\begin{pmatrix}a\\b\\c\end{pmatrix}-\dfrac{c}{v_3}\cdot \begin{pmatrix}v_1\\v_2\\v_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}a-c\cdot\frac{v_1}{v_3}\\b-c\cdot\frac{v_2}{v_3}\\0\end{pmatrix}x P ′ = a b c − v 3 c ⋅ v 1 v 2 v 3 = a − c ⋅ v 3 v 1 b − c ⋅ v 3 v 2 0 ⇒ P ′ ( a − c ⋅ v 1 v 3 ∣ b − c ⋅ v 2 v 3 ∣ 0 ) \;\Rightarrow\;P'(a-c\cdot\frac{v_1}{v_3}|b-c\cdot\frac{v_2}{v_3}|0)⇒ P ′ ( a − c ⋅ v 3 v 1 ∣ b − c ⋅ v 3 v 2 ∣0 )
Die Projektion in die Ebene E EE kann auch durch eine 3 x 3 3x33 x 3 Matrix A AA beschrieben werden.
Es ist:
( a − c ⋅ v 1 v 3 b − c ⋅ v 2 v 3 0 ) = ( 1 0 − v 1 v 3 0 1 − v 2 v 3 0 0 0 ) ⋅ ( a b c ) ⇒ A x 1 x 2 = ( 1 0 − v 1 v 3 0 1 − v 2 v 3 0 0 0 ) \def\arraystretch{1.25} \begin{pmatrix}a-c\cdot\frac{v_1}{v_3}\\b-c\cdot\frac{v_2}{v_3}\\0\end{pmatrix}=\left(\begin{array}{ccc}1&0&-\frac{v_1}{v_3}\\0&1&-\frac{v_2}{v_3}\\0&0&0\end{array}\right)\cdot\begin{pmatrix}a\\b\\c\end{pmatrix}\;\Rightarrow\;A_{x_1x_2}=\left(\begin{array}{ccc}1&0&-\frac{v_1}{v_3}\\0&1&-\frac{v_2}{v_3}\\0&0&0\end{array}\right) a − c ⋅ v 3 v 1 b − c ⋅ v 3 v 2 0 = 1 0 0 0 1 0 − v 3 v 1 − v 3 v 2 0 ⋅ a b c ⇒ A x 1 x 2 = 1 0 0 0 1 0 − v 3 v 1 − v 3 v 2 0
Die Matrix A x 1 x 2 A_{x_1x_2}A x 1 x 2 ist die Projektionsmatrix.
Alle Punkte des Raumes werden mit der Matrix A x 1 x 2 A_{x_1x_2}A x 1 x 2 in die Ebene E x 1 x 2 E_{x_1x_2}E x 1 x 2 abgebildet.
MerkeProjektion auf eine Ebene E Es gilt:
Jeder Bildpunkt P ′ P'P ′ liegt in der Ebene E EE .
Alle Punkte der Ebene sind sogenannte Fixpunkte , d.h. es sind Punkte, die bei einer Abbildung auf sich selbst abgebildet werden.
Bei einer Projektion in die Ebene E EE gilt immer: A ⋅ A = A A\cdot A = AA ⋅ A = A
b) Bestimmung der Projektionsebene Gegeben ist eine Projektionsmatrix (Nachweis mit der Beziehung A ⋅ A = A A\cdot A = AA ⋅ A = A ),
z.B. die Matrix A = ( 1 0 − v 1 v 3 0 1 − v 2 v 3 0 0 0 ) \def\arraystretch{1.25} A = \left(\begin{array}{ccc}1&0&-\frac{v_1}{v_3}\\0&1&-\frac{v_2}{v_3}\\0&0&0\end{array}\right)A = 1 0 0 0 1 0 − v 3 v 1 − v 3 v 2 0
Gesucht ist die Ebene, die die Fixpunkte enthält, d.h. die Ebene, in die projiziert wird.
Fixpunktgleichung: A ⋅ x ⃗ = x ⃗ A\cdot \vec x=\vec xA ⋅ x = x
( 1 0 − v 1 v 3 0 1 − v 2 v 3 0 0 0 ) ⋅ ( x 1 x 2 x 3 ) = ( x 1 x 2 x 3 ) \def\arraystretch{1.25} \left(\begin{array}{ccc}1&0&-\frac{v_1}{v_3}\\0&1&-\frac{v_2}{v_3}\\0&0&0\end{array}\right)\cdot \begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix} 1 0 0 0 1 0 − v 3 v 1 − v 3 v 2 0 ⋅ x 1 x 2 x 3 = x 1 x 2 x 3
Man erhält drei Gleichungen:
( I ) : x 1 − v 1 v 3 ⋅ x 3 = x 1 ⇒ − v 1 v 3 ⋅ x 3 = 0 ⇒ x 3 = 0 \mathrm{(I)}: x_1-\frac{v_1}{v_3}\cdot x_3=x_1\;\Rightarrow\;-\frac{v_1}{v_3}\cdot x_3=0\;\Rightarrow\;x_3=0( I ) : x 1 − v 3 v 1 ⋅ x 3 = x 1 ⇒ − v 3 v 1 ⋅ x 3 = 0 ⇒ x 3 = 0
( I I ) : x 2 − v 2 v 3 ⋅ x 3 = x 2 ⇒ − v 2 v 3 ⋅ x 3 = 0 ⇒ x 3 = 0 \mathrm{(II)}: x_2-\frac{v_2}{v_3}\cdot x_3=x_2\;\Rightarrow\;-\frac{v_2}{v_3}\cdot x_3=0\;\Rightarrow\;x_3=0( II ) : x 2 − v 3 v 2 ⋅ x 3 = x 2 ⇒ − v 3 v 2 ⋅ x 3 = 0 ⇒ x 3 = 0
( I I I ) : 0 = x 3 \mathrm{(III)}: 0=x_3( III ) : 0 = x 3
Also dreimal die Gleichung x 3 = 0 x_3=0x 3 = 0 .
Das ist die gesuchte Ebenengleichung E EE , in die projiziert wird.
c) Bestimmung der Projektionsrichtung Man wählt einen beliebigen Punkt im Raum, z.B. den Punkt Q QQ mit den Koordinaten ( q 1 ∣ q 2 ∣ q 3 ) (q_1|q_2|q_3)( q 1 ∣ q 2 ∣ q 3 ) und projiziert ihn mit der Matrix A AA in die Ebene E EE , d.h. man erhält den Bildpunkt Q ′ . Q'.Q ′ .
( 1 0 − v 1 v 3 0 1 − v 2 v 3 0 0 0 ) ⋅ ( q 1 q 2 q 3 ) = ( q 1 − v 1 v 3 ⋅ q 3 q 2 − v 2 v 3 ⋅ q 3 0 ) ⇒ O Q ′ → = ( q 1 − v 1 v 3 ⋅ q 3 q 2 − v 2 v 3 ⋅ q 3 0 ) \def\arraystretch{1.25} \left(\begin{array}{ccc}1&0&-\frac{v_1}{v_3}\\0&1&-\frac{v_2}{v_3}\\0&0&0\end{array}\right)\cdot \begin{pmatrix}q_1\\q_2\\q_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}q_1-\frac{v_1}{v_3}\cdot q_3\\q_2-\frac{v_2}{v_3}\cdot q_3\\0\end{pmatrix}\;\Rightarrow\;\overrightarrow{OQ'}=\begin{pmatrix}q_1-\frac{v_1}{v_3}\cdot q_3\\q_2-\frac{v_2}{v_3}\cdot q_3\\0\end{pmatrix} 1 0 0 0 1 0 − v 3 v 1 − v 3 v 2 0 ⋅ q 1 q 2 q 3 = q 1 − v 3 v 1 ⋅ q 3 q 2 − v 3 v 2 ⋅ q 3 0 ⇒ O Q ′ = q 1 − v 3 v 1 ⋅ q 3 q 2 − v 3 v 2 ⋅ q 3 0
Die Projektionsrichtung ist der Vektor Q Q ′ → = O Q ′ → − O Q → = ( q 1 − v 1 v 3 ⋅ q 3 q 2 − v 2 v 3 ⋅ q 3 0 ) − ( q 1 q 2 q 3 ) = ( − v 1 v 3 ⋅ q 3 − v 2 v 3 ⋅ q 3 − q 3 ) = − q 3 v 3 ⋅ ( v 1 v 2 v 3 ) \overrightarrow{QQ'}=\overrightarrow{OQ'}-\overrightarrow{OQ}=\begin{pmatrix}q_1-\frac{v_1}{v_3}\cdot q_3\\q_2-\frac{v_2}{v_3}\cdot q_3\\0\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}q_1\\q_2\\q_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-\frac{v_1}{v_3}\cdot q_3\\-\frac{v_2}{v_3}\cdot q_3\\-q_3\end{pmatrix}=-\dfrac{q_3}{v_3}\cdot \begin{pmatrix}v_1\\v_2\\v_3\end{pmatrix}Q Q ′ = O Q ′ − OQ = q 1 − v 3 v 1 ⋅ q 3 q 2 − v 3 v 2 ⋅ q 3 0 − q 1 q 2 q 3 = − v 3 v 1 ⋅ q 3 − v 3 v 2 ⋅ q 3 − q 3 = − v 3 q 3 ⋅ v 1 v 2 v 3
Die Projektionsrichtung ist also der Vektor v ⃗ = ( v 1 v 2 v 3 ) \vec v=\begin{pmatrix}v_1\\v_2\\v_3\end{pmatrix}v = v 1 v 2 v 3 .
d) Die Projektionsmatrix für eine Projektion in die x 2 x 3 x_2x_3x 2 x 3 -Ebene A x 2 x 3 = ( 0 0 0 − v 2 v 1 1 0 − v 3 v 1 0 1 ) \def\arraystretch{1.25} A_{x_2x_3}=\left(\begin{array}{ccc}0&0&0\\-\frac{v_2}{v_1}&1&0\\-\frac{v_3}{v_1}&0&1\end{array}\right)A x 2 x 3 = 0 − v 1 v 2 − v 1 v 3 0 1 0 0 0 1
e) Die Projektionsmatrix für eine Projektion in die x 1 x 3 x_1x_3x 1 x 3 -Ebene A x 1 x 3 = ( 1 − v 1 v 2 0 0 0 0 0 − v 3 v 2 1 ) \def\arraystretch{1.25} A_{x_1x_3}=\left(\begin{array}{ccc}1&-\frac{v_1}{v_2}&0\\0&0&0\\0&-\frac{v_3}{v_2}&1\end{array}\right)A x 1 x 3 = 1 0 0 − v 2 v 1 0 − v 2 v 3 0 0 1