Löse das lineare Gleichungssystem. Notiere deinen Lösungsweg.
II3x−2y=29
II6x+3y=9
Additionsverfahren
Das Additionsverfahren wendest du am besten an, wenn in beiden Gleichungen der gleiche Ausdruck vorkommt (z.B. beides mal 3x).
Du kannst es auch anwenden, wenn sich eine Gleichung so umformen lässt, dass in beiden Gleichungen der gleiche Ausdruck vorkommt (in diesem Beispiel: 2⋅3x=6x).
Schritt 1: 2⋅I, damit in beiden Gleichungen 6x vorkommt.
(I′)2⋅(3x6x−−2y4y==29)58
Schritt 2: I−II, weil dadurch die Variable x wegfällt:
−(I′)(II)−6x6x−+−4y3y7y===58949
Schritt 3: nach y auflösen:
−7yy==49−7∣:(−7)
Schritt 4: y=−7 in I oder II einsetzen und nach x auflösen (Hinweis: in welche Gleichung du y einsetzt, ist egal. Hier wurde Gleichung I gewählt.):
(I)3x3x3xx−+==214155⋅=∣:3(−7)29=∣−2914
Lösung: x=5 und y=−7