Lineare Gleichungssysteme
- 1
Löse das lineare Gleichungssystem. Notiere deinen Lösungsweg.
II3x−2y=29
II6x+3y=9
Additionsverfahren
Das Additionsverfahren wendest du am besten an, wenn in beiden Gleichungen der gleiche Ausdruck vorkommt (z.B. beides mal 3x).
Du kannst es auch anwenden, wenn sich eine Gleichung so umformen lässt, dass in beiden Gleichungen der gleiche Ausdruck vorkommt (in diesem Beispiel: 2⋅3x=6x).
Schritt 1: 2⋅I, damit in beiden Gleichungen 6x vorkommt.
(I′)2⋅(3x6x−−2y4y==29)58
Schritt 2: I−II, weil dadurch die Variable x wegfällt:
−(I′)(II)−6x6x−+−4y3y7y===58949
Schritt 3: nach y auflösen:
−7yy==49−7∣:(−7)
Schritt 4: y=−7 in I oder II einsetzen und nach x auflösen (Hinweis: in welche Gleichung du y einsetzt, ist egal. Hier wurde Gleichung I gewählt.):
(I)3x3x3xx−+==214155⋅=∣:3(−7)29=∣−2914
Lösung: x=5 und y=−7
- 2
Löse das lineare Gleichungssystem. Notiere deinen Lösungsweg.
II3x=4y−30
IIy+2=3x+14
Gleichsetzungsverfahren
Das Gleichsetzungsverfahren wendest du am besten an, wenn du beide Gleichungen leicht nach dem gleichen Term auflösen kannst. Hier ist Gleichung I bereits nach 3x aufgelöst und Gleichung II kannst du leicht nach 3x auflösen.
Schritt 1: II nach 3x auflösen:
(II)(II′)(II′)yy3x+−=212y==−3x3x12+14∣−14
Schritt 2: (I) und (II) gleichsetzen (Weil beide Gleichungen nach 3x aufgelöst sind, können die rechten Seiten gleichgesetzt werden):
4y4y3yy−===30y186=+∣:3y18−∣−y12∣+30
Schritt 3: y=6 in (I) oder (II) einsetzen und nach x auflösen (Hinweis: in welche Gleichung du y einsetzt ist egal, hier wurde Gleichung I gewählt):
(I)3x3x3xx====424−6−2⋅−∣:3630−30
Lösung: x=−2 und y=6
- 3
Löse das lineare Gleichungssystem. Notiere deinen Lösungsweg.
(I)(II)5y−3x==−2x6y+−109
Einsetzungsverfahren
Das Einsetzungsverfahren wendest du am besten an, wenn sich eine Gleichung leicht nach einer Variablen auflösen lässt. Hier lässt sich Gleichung II leicht nach x auflösen.
Schritt 1: (II) nach x auflösen:
(II)(II′)−3xx==6y−2y−+93∣:(−3)
Schritt 2: x in (I) einsetzen:
(I)5y5y5yy====−24y4y4⋅−+(−2y64++∣−4y3)10+10
Schritt 3: y in (II′) einsetzen, weil (II′) schon nach x aufgelöst ist:
(II′)xxx===−2−8−5⋅+43+3
Lösung: x=−5 und y=4
Dieses Werk steht unter der freien Lizenz
CC BY-SA 4.0 → Was bedeutet das?