Voraussetzungen Wenn in einem Integral die Verknüpfung von zwei Funktionen (also irgendeine Art f ( g ( x ) ) f(g(x))f ( g ( x )) ) steht, kann eine Substitution das Integrieren vereinfachen.
Im Idealfall ist der Integrand sogar schon eine verkettete Funktion multipliziert mit der Ableitung der inneren Funktion, also f ( g ( x ) ) ⋅ g ′ ( x ) f(g(x))\cdot g'(x)f ( g ( x )) ⋅ g ′ ( x ) .
BeachteSonderfall: Logarithmisches Integrieren Logarithmisches Integrieren ist ein Sonderfall der Substitution.
Man wendet diese Methode an, wenn ein Integral die Form
∫ f ′ ( x ) f ( x ) d x \displaystyle \int_{ }^{ }\frac{f'\left(x\right)}{f\left(x\right)}\mathrm{dx}∫ f ( x ) f ′ ( x ) dx
hat. Dann ist ∫ f ′ ( x ) f ( x ) d x = ln ∣ f ( x ) ∣ \int_{ }^{ }\frac{f'\left(x\right)}{f\left(x\right)}\mathrm{dx}=\ln\left|f\left(x\right)\right|∫ f ( x ) f ′ ( x ) dx = ln ∣ f ( x ) ∣
Vorgehen Form betrachten Gegeben ist ein Integral der Form ∫ f ( g ( x ) ) ⋅ h ( x ) d x \int f\left(g\left(x\right)\right)\cdot h\left(x\right)\mathrm{dx}∫ f ( g ( x ) ) ⋅ h ( x ) dx , wobei h ( x ) h\left(x\right)h ( x ) auch in Zusammenhang mit f ff und g gg stehen oder gleich 1 sein kann.
Beispiel∫ 0 1 3 x 2 x 3 + 1 d x \displaystyle \int_0^1\frac{3x^2}{x^3+1}\mathrm{dx}∫ 0 1 x 3 + 1 3 x 2 dx
mit f ( x ) = 1 x f\left(x\right)=\frac1xf ( x ) = x 1 , g ( x ) = x 3 + 1 g\left(x\right)=x^3+1g ( x ) = x 3 + 1 und h ( x ) = g ′ ( x ) = 3 x 2 h\left(x\right)=g'\left(x\right)=3x^2h ( x ) = g ′ ( x ) = 3 x 2
Substituieren eines Ausdrucks Man ersetzt einen geeigneten Ausdruck durch eine neue Variable z zz . Meistens nimmt man hier die innere der verknüpften Funktionen g ( x ) g\left(x\right)g ( x ) ,
Da wir nun über unsere neue Variable z zz integrieren wollen, müssen wir auch d x \mathrm{dx}dx in Abhängigkeit von d z \mathrm{dz}dz ausdrücken.
Hilfsschritt 1 Man leitet die Seite der Substitution, in der unsere neue Substitutionsvariable z zz vorkommt, nach z zz ab. Um zu signalisieren, dass dieser Teil der Gleichung z zz charakterisiert, multipliziert man mit d z \mathrm{dz}dz .
Die andere Seite leitet man nach der ursprünglichen Variable x xx ab. Hier multipliziert man mit d x \mathrm{dx}dx .
BeispielLeite bei z = x 3 + 1 z=x^3+1z = x 3 + 1 die linke Seite nach z zz ab und die rechte Seite nach x xx ab. Füge zudem d z \mathrm{dz}dz und d x \mathrm{dx}dx ein.
⇒ 1 d z = 3 x 2 d x \Rightarrow\ 1\ \mathrm{dz}\ =\ 3x^2\mathrm{dx}⇒ 1 dz = 3 x 2 dx
Hilfsschritt 2 Die Gleichung wird nun nach d x \mathrm{d}xd x aufgelöst.
BeispielLöse 1 d z = 3 x 2 d x 1\ \mathrm{dz}\ =\ 3x^2\mathrm{dx}1 dz = 3 x 2 dx nach d x \mathrm{dx}dx auf.
1 d z \displaystyle 1\ \mathrm{dz}1 dz = == 3 x 2 d x \displaystyle 3x^2\;\mathrm{dx}3 x 2 dx : 3 x 2 \displaystyle :3x^2: 3 x 2 d z 3 x 2 \displaystyle \frac{\mathrm{dz}}{3x^2}3 x 2 dz = == d x \displaystyle \mathrm{dx}dx
VorsichtDiese Hilfsschritte sind formal nicht ganz richtig und dienen nur als Stütze. d x \mathrm{dx}dx ist keine Variable und d z g ′ ( x ) \frac{\mathrm{dz}}{g'\left(x\right)}g ′ ( x ) dz ist kein Bruch !
Einsetzen Man setzt den Ausdruck aus Hilfsschritt 2 22 für d x dxd x ein.
Wenn sich alle x xx rauskürzen, ist die Substitution erfolgversprechend; andernfalls hilft es höchstens, die Gleichung aus dem ersten Schritt nach x xx aufzulösen und einzusetzen. Meistens deutet dies jedoch darauf hin, dass der Lösungsansatz nicht weiterhilft.
BeispielErsetze d x \mathrm{dx}dx durch d z 3 x 2 \frac{\mathrm{dz}}{3x^2}3 x 2 dz .
↓ ∫ 3 x 2 x 3 + 1 d x \displaystyle \int_{ }^{ }\frac{3x^2}{x^3+1}\mathrm{dx}∫ x 3 + 1 3 x 2 dx = == ∫ 3 x 2 z ⋅ d z 3 x 2 \displaystyle \int\frac{3x^2}z\cdot\frac{\mathrm{dz}}{3x^2}∫ z 3 x 2 ⋅ 3 x 2 dz ↓ Kürze und schreibe um.
= == ∫ 1 z d z \displaystyle \int\frac1z\mathrm{dz}∫ z 1 dz = == ln ∣ z ∣ + C \displaystyle \ln|z|+Cln ∣ z ∣ + C
Es gibt nun zwei Möglichkeiten, fortzufahren.
1. Möglichkeit: Integralgrenzen substituieren Die Integralgrenzen 0 00 und 1 11 werden durch g ( 0 ) g\left(0\right)g ( 0 ) und g ( 1 ) g\left(1\right)g ( 1 ) ersetzt.
Beispiel∫ g ( 0 ) g ( 1 ) 1 z d z \displaystyle \int_{g\left(0\right)}^{g\left(1\right)}\frac1z\mathrm{dz}∫ g ( 0 ) g ( 1 ) z 1 dz = == [ ln ( z ) ] g ( 0 ) g ( 1 ) \displaystyle \left[\ln\left(z\right)\right]_{g(0)}^{g(1)}[ ln ( z ) ] g ( 0 ) g ( 1 ) ↓ Bestimme g ( 0 ) g(0)g ( 0 ) und g ( 1 ) g(1)g ( 1 ) .
= == [ ln ( z ) ] 0 3 + 1 1 3 + 1 \displaystyle \lbrack\ln(z)\rbrack_{0^3+1}^{1^3+1}[ ln ( z ) ] 0 3 + 1 1 3 + 1 = == [ ln ( z ) ] 1 2 \displaystyle \lbrack\ln(z)\rbrack_1^2[ ln ( z ) ] 1 2 = == ln ( 2 ) \displaystyle \ln(2)ln ( 2 )
2. Möglichkeit: Resubstitution Integralgrenzen beibehalten und nach der Integration z zz durch x 3 + 1 x^3+1x 3 + 1 ersetzen (= resubstituieren).
Beispiel∫ 0 1 1 z d z \displaystyle \int_0^1\frac1z\mathrm{dz}∫ 0 1 z 1 dz = == [ ln ( x 3 + 1 ) ] 0 1 \displaystyle \left[\ln(x^3+1)\right]_0^1[ ln ( x 3 + 1 ) ] 0 1 = == ln ( 2 ) − ln ( 1 ) \displaystyle \ln(2)-\ln(1)ln ( 2 ) − ln ( 1 ) = == ln ( 2 ) \displaystyle \ln(2)ln ( 2 )
Video zur Integration durch Substitution Du hast noch nicht genug vom Thema? Hier findest du noch weitere passende Inhalte zum Thema:
Artikel