Mache den Nenner rational. Vereinfache so weit wie möglich

%%\frac{\sqrt x-\sqrt y}{\sqrt{x y}}%%

$$\frac{\sqrt x-\sqrt y}{\sqrt{xy}}$$

--

Mit dem Nenner erweitern .

$$=\frac{\left(\sqrt x-\sqrt y\right)\cdot\sqrt{xy}}{\sqrt{xy}\cdot\sqrt{xy}}$$

$$=\frac{\sqrt x\cdot\sqrt{x y}-\sqrt y\cdot\sqrt{xy}}{\sqrt{xy}^2}$$

--

Die Quadratwurzel und das Quadrat heben sich auf.

$$=\frac{\sqrt x^2\cdot\sqrt y-\sqrt y^2\cdot\sqrt x}{xy}$$

$$=\frac{x\sqrt y-y\sqrt x}{xy}$$

--

Bruch auseinanderziehen.

$$=\frac{x\sqrt y}{xy}-\frac{y\sqrt x}{xy}$$

$$=\frac{\sqrt y}y-\frac{\sqrt x}x$$