Hierfür musst du in der Lage sein, ein lineares Gleichungssystem mit drei Variablen und drei Gleichungen aufzulösen.
Durch die angegebenen Punkte kannst du drei Gleichungen aufstellen, indem du jeweils den x- und y-Wert in die allgemeine Form einer quadratischen Funktion einsetzt:
y=ax2+bx+c
(I) a(−6)2+b(−6)+c=6
(II) a(−2)2+b(−2)+c=−2
(III) a⋅12+b⋅1+c=2,5
Vereinfache die einzelnen Gleichungen.
(I) 36a−6b+c=6
(II) 4a−2b+c=−2
(III) a+b+c=2,5
Löse eine der Gleichungen nach einer der Variablen auf. Zum Beispiel Gleichung (I) nach c.
(I′) c=6−36a+6b
Setze den Term für c in (II) und (III) ein.
(II′) 4a−2b+(6−36a+6b)=−2
(II′) −32a+4b+6=−2
(III′) a+b+(6−36a+6b)=2,5
(III′) −35a+7b+6=2,5
(III′) −35a+7b=−3,5∣:7
(III′′) −5a+b=−0,5
Löse eine weitere Gleichung nach einer Variablen auf. Zum Beispiel Gleichung (II′) nach b.
(II′′) 4b=−8+32a
(II′′) b=−2+8a
Setze das Ergebnis für b in Gleichung (III′) ein.
(III′′) −5a+(−2+8a)=−0,5
(III′′)
Setze den Wert für a in b ein.
b=−2+8⋅0,5=−2+4=2
Setze die Werte für a und b in den Ausdruck für c ein.
c=6−36⋅0,5+6⋅2=0
Wenn du diese Werte wieder in die allgemeine Form der quadratischen Gleichung einsetzt, erhältst du
p(x)=0,5x2+2x+0=21(x2+4x)