Bestimme die ersten drei Ableitungen:
f ′ ( x ) = − 2 x ⋅ e − x 2 \displaystyle f'\left(x\right)=-2x\cdot e^{-x^2}f ′ ( x ) = − 2 x ⋅ e − x 2
(Ableitung nach der Kettenregel )
f ′ ′ ( x ) = − 2 ⋅ e − x 2 + ( − 2 x ) ( − 2 x ) e − x 2 = − 2 ⋅ e − x 2 + 4 x 2 ⋅ e − x 2 = e − x 2 ( − 2 + 4 x 2 ) \displaystyle f''\left(x\right)=-2\cdot e^{-x^2}+\left(-2x\right)\left(-2x\right)e^{-x^2}=-2\cdot e^{-x^2}+4x^2\cdot e^{-x^2}=e^{-x^2}\left(-2+4x^2\right)f ′′ ( x ) = − 2 ⋅ e − x 2 + ( − 2 x ) ( − 2 x ) e − x 2 = − 2 ⋅ e − x 2 + 4 x 2 ⋅ e − x 2 = e − x 2 ( − 2 + 4 x 2 )
(Ableitung nach Produktregel )
f ′ ′ ′ ( x ) = − 2 x ⋅ e − x 2 ( − 2 + 4 x 2 ) + e − x 2 ⋅ 8 x = e − x 2 ( 4 x − 8 x 3 + 8 x ) = e − x 2 ( 12 x − 8 x 3 ) \displaystyle f'''\left(x\right)=-2x\cdot e^{-x^2}\left(-2+4x^2\right)+e^{-x^2}\cdot8x=e^{-x^2}\left(4x-8x^3+8x\right)=e^{-x^2}\left(12x-8x^3\right)f ′′′ ( x ) = − 2 x ⋅ e − x 2 ( − 2 + 4 x 2 ) + e − x 2 ⋅ 8 x = e − x 2 ( 4 x − 8 x 3 + 8 x ) = e − x 2 ( 12 x − 8 x 3 )
Setze die zweite Ableitung null und forme nach x um:
0 = e − x 2 ( − 2 + 4 x 2 ) \displaystyle 0=e^{-x^2}\left(-2+4x^2\right)0 = e − x 2 ( − 2 + 4 x 2 )
Ein Produkt wird genau dann null, wenn ein Faktor null wird. e − x 2 e^{-x^2}e − x 2 wird niemals null, da e ee nicht null ist. Also brauchst du nur 0 = − 2 + 4 x 2 0=-2+4x^20 = − 2 + 4 x 2 untersuchen:
0 = − 2 + 4 x 2 \displaystyle 0=−2+4x^20 = − 2 + 4 x 2
2 = 4 x 2 \displaystyle 2=4x^22 = 4 x 2
1 2 = x 2 \displaystyle \frac{1}{2}=x^22 1 = x 2
Damit erhält man 1 2 = x 1 \sqrt{\frac{1}{2}}=x_12 1 = x 1 und − 1 2 = x 2 -\sqrt{\frac{1}{2}}=x_2− 2 1 = x 2
Nun haben wir zwei Kandidaten für Wendestellen. Diese müssen aber keine Wendestellen sein. Wenn die dritte Ableitung an diesen Stellen ungleich null ist, ist die hinreichende Bedingung erfüllt:
f ′ ′ ′ ( 1 2 ) = e − ( 1 2 ) 2 ( 12 ⋅ 1 2 − 8 ⋅ ( 1 2 ) 3 ) = 4 2 ⋅ e − 1 2 > 0 \displaystyle f'''\left(\sqrt{\frac{1}{2}}\right)=e^{-\left(\sqrt{\frac{1}{2}}\right)^2}\left(12\cdot\sqrt{\frac{1}{2}}-8\cdot\left(\sqrt{\frac{1}{2}}\right)^3\right)=4\sqrt{2}\cdot e^{-\frac{1}{2}}>0f ′′′ ( 2 1 ) = e − ( 2 1 ) 2 12 ⋅ 2 1 − 8 ⋅ ( 2 1 ) 3 = 4 2 ⋅ e − 2 1 > 0
Also ist x 1 = 1 2 x_1=\sqrt{\frac{1}{2}}x 1 = 2 1 eine Wendestelle.
f ′ ′ ′ ( − 1 2 ) = e − ( − 1 2 ) 2 ( 12 ⋅ ( − 1 2 ) − 8 ⋅ ( − 1 2 3 ) ) = − 4 2 ⋅ e − 1 2 < 0 \displaystyle f'''\left(-\sqrt{\frac{1}{2}}\right)=e^{-\left(-\sqrt{\frac{1}{2}}\right)^2}\left(12\cdot\left(-\sqrt{\frac{1}{2}}\right)-8\cdot\left(-\sqrt{\frac{1}{2}}^3\right)\right)=-4\sqrt{2}\cdot e^{-\frac{1}{2}}<0f ′′′ ( − 2 1 ) = e − ( − 2 1 ) 2 ( 12 ⋅ ( − 2 1 ) − 8 ⋅ ( − 2 1 3 ) ) = − 4 2 ⋅ e − 2 1 < 0 Also ist x 2 = − 1 2 x_2=-\sqrt{\frac{1}{2}}x 2 = − 2 1 eine Wendestelle.
Um die Aufgabe vollständig zu lösen, benötigst du noch den Funktionswert der beiden Extremstellen:
f ( 1 2 ) = e − ( 1 2 ) 2 = e − 1 2 \displaystyle f\left(\sqrt{\frac{1}{2}}\right)=e^{-\left(\sqrt{\frac{1}{2}}\right)^2}=e^{-\frac{1}{2}}f ( 2 1 ) = e − ( 2 1 ) 2 = e − 2 1 und
f ( − 1 2 ) = e − ( − 1 2 ) 2 = e − 1 2 \displaystyle f\left(-\sqrt{\frac{1}{2}}\right)=e^{-\left(-\sqrt{\frac{1}{2}}\right)^2}=e^{-\frac{1}{2}}f ( − 2 1 ) = e − ( − 2 1 ) 2 = e − 2 1 .
Die gesuchten Wendepunkte sind also: W 1 ( 1 2 ∣ e − 1 2 ) W_1(\sqrt{\frac{1}{2}} | e^{-\frac{1}{2}})W 1 ( 2 1 ∣ e − 2 1 ) und W 2 ( − 1 2 ∣ e − 1 2 ) W_2(-\sqrt{\frac{1}{2}} | e^{-\frac{1}{2}})W 2 ( − 2 1 ∣ e − 2 1 )