Multipliziere aus und berechne die Ableitung der folgenden Funktionen:
f(x)=(x+1)2
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Ableitung berechnen
Ausmultiplizieren ergibt
f(x)=x2+2x+1
und damit ist
f′(x)=2x+2
Hast du eine Frage oder Feedback?
Multipliziere erst aus!
f(x)=(x+1)(x−1)
f(x)=(x+1)(x−1)2
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Ableitung berechnen
Ausmultiplizieren ergibt Folgendes:
f(x) = (x+1)(x−1)2 ↓ 2. binomische Formel
= (x+1)(x2−2x+1) ↓ ausmultiplizieren
= (x3−2x2+x)+(x2−2x+1) = x3−x2−x+1 Die Ableitung von f(x) ist dann
f′(x) = 3x2−2x−1 Hast du eine Frage oder Feedback?
Ausmultiplizieren und dann Ableitung bilden.