Gegeben sind die Punkte A(6∣0∣3), B(6∣4∣0) und C(0∣6∣1,5).
Zeige, dass die drei Punkte A, B, und C nicht auf einer Geraden liegen.
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Geradengleichung
Geradengleichung gAB durch die Punkte A und B:
gAB:X=A+r⋅AB
AB=B−A=640−603=04−3
X = 603+r⋅04−3 ↓ Setze für X den Vektor C ein.
061,5 = 603+r⋅04−3 −603 ↓ Löse nach r auf.
061,5−603 = r⋅04−3 ↓ Fasse die linke Seite zusammen.
−66−1,5 = r⋅04−3 Die erste Zeile der Vektorgleichung lautet:
−6=r⋅0
Diese Gleichung ist für kein r erfüllbar, d.h. das obige Gleichungssystem hat keine Lösung. Der Punkt C liegt nicht auf der Geraden gAB.
Antwort: Da C nicht auf der Geraden gAB liegt, liegen die drei Punkte A, B, und C nicht auf einer Geraden.
Hast du eine Frage oder Feedback?
Erstelle die Geradengleichung gAB durch die Punkte A und B und prüfe, ob der Punkt C auf dieser Geraden liegt.
Bestimme eine Parametergleichung der Ebene, die durch die Punkte A, B, und C verläuft.
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Parametergleichung einer Ebene
Ebenengleichung EABC durch die Punkte A, B und C:
EABC:X=A+r⋅AB+s⋅AC
Der Vektor AB wurde in Aufgabe a) berechnet:
AB=04−3
Berechne nun den Vektor AC:
AC=C−A=061,5−603=−66−1,5
Setze alle Vektoren in die Ebenengleichung ein:
EABC:X=603+r⋅04−3+s⋅−66−1,5
Das ist die gesuchte Parameterform der Ebene EABC.
Hast du eine Frage oder Feedback?
Wandle die Parameterform der Ebene EABC in eine Koordinatenform um.
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Parameterform in Koordinatenform umwandeln
Um eine Ebene von der Parameterform in die entsprechende Koordinatenform umzuwandeln, muss man nacheinander folgende Umwandlungen vornehmen:
Parameterform in Normalenform
Normalenform in Koordinatenform
Schritt 1: Umwandlung in die Normalenform
E:(X−A)∘n=0
Berechne den Normalenvektor n als Vektorprodukt der beiden Richtungsvektoren:
n=04−3×−66−1,5=4⋅(−1,5)−(−3)⋅6(−3)⋅(−6)−0⋅(−1,5)0⋅6−4⋅(−6)=121824
Der Normalenvektor kann noch um den Faktor 6 verkürzt werden.
⇒n=234
Setze in die Normalenform ein:
E:(X−A)∘n = 0 ↓ Setze die Vektoren A und n ein.
EABC:X−603∘234 = 0 Schritt 2: Umwandlung in die Koordinatenform
EABC:X−603∘234=0
Berechne das Skalarprodukt:
2⋅x1+3⋅x2+4⋅x3−(6⋅2+0⋅3+3⋅4)=0
⇒EABC:2⋅x1+3⋅x2+4⋅x3−24=0
Antwort: Die Gleichung der Ebene EABC in Koordinatenform lautet:
EABC:2⋅x1+3⋅x2+4⋅x3−24=0Hast du eine Frage oder Feedback?
Bestimme die Gleichung einer Geraden h, die die Ebene EABC senkrecht schneidet (Lotgerade).
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Geradengleichung
Ein Punkt der Ebene EABC ist der Punkt A. Ein zur Ebene senkrechter Vektor ist der Normalenvektor n.
Verwende für die Geradengleichung den Punkt A als Aufpunkt und den Vektor n als Richtungsvektor.
Antwort: Die Gleichung einer Geraden h, die die Ebene EABC senkrecht schneidet, lautet:
h:X=603+r⋅234Hast du eine Frage oder Feedback?