Wenn u und v solche differenzierbaren Funktionen sind, berechnet sich also die Ableitung ihrer Summe aus:
(u(x)+v(x))′=u′(x)+v′(x)
Beispiele
1) Bestimme die Ableitung der Funktion f(x)=3x+7.
Leite dazu die einzelnen Summanden 3x und 7 ab
f′(x)====(3x+7)′(3x)′+(7)′3+03
2) Bestimme die Ableitung der Funktion f mithilfe der Summenregel:
f(x)==2x3+4x4−132x3+4x4+(−13)
Bei der Summenregel ist darauf zu achten, dass alle Summanden einzeln abgeleitet werden. Diese Summanden sind durch ein + verbunden. Du musst also 2x3 und 4x3 und −13 einzeln ableiten.
Für eine Potenzfunktion g(x)=xn berechnet sich die Ableitung mit