Spiegle die Gerade g an der Ursprungsgeraden h und gib die Gleichung der Bildgeraden g′ an.
g:y=−41x
h:y=32x
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Spiegelung einer Geraden an einer Ursprungsgeraden
Man wählt sich einen beliebigen Punkt Pn(x∣−41x) auf der Geraden g und spiegelt diesen an der Geraden h auf den Bildpunkt Pn′.
Pn′ ist somit ein beliebiger Punkt auf der Bildgeraden g′.
Um den Punkt Pn an der Geraden h zu spiegeln, benötigt man als erstes den Winkel α, den die Gerade h mit der x-Achse einschließt.
tanα⇔α⇔α⇔α===≈mhtan−1(mh)tan−1(32)33,69°
Somit ergibt sich folgende Gleichung:
(x′y′)(x′y′)=====(cos2αsin2αsin2α−cos2α)⋅(x−41x)(cos67,38°sin67,38°sin67,38°−cos67,38°)⋅(x−41x)(0,380,920,92−0,38)⋅(x−41x)(0,38x−0,23x0,92x+0,095x)(0,15x1,02x)Die gespiegelten Punkte Pn′ haben also folgende Koordinaten:
Pn′(0.15x∣1,02x)Als letztes muss noch der Trägergraph g′ bestimmt werden.
In Koordinatenform dargestellt ergibt sich:
x′=∧ y′=0,15x1,02x(1)(2)Dazu löst man die Gleichung (1) nach x auf.
x=0,15x′(1′)Setze nun Gleichung (1′) in (2) ein:
y′=1,02⋅0,15x′=6,8x′Die gespiegelte Gerade g′ hat demnach folgende Gleichung:
g′:y=6,8xHast du eine Frage oder Feedback?
g:y=−52x+1
h:y=72x
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Spiegelung einer Geraden an einer Ursprungsgeraden
Man wählt sich einen beliebigen Punkt Pn(x∣−52x+1) auf der Geraden g und spiegelt diesen an der Geraden h auf den Bildpunkt Pn′.
Pn′ ist somit ein beliebiger Punkt auf der Bildgeraden g′.
Um den Punkt Pn an der Geraden h zu spiegeln, benötigt man als erstes den Winkel α, den die Gerade h mit der x-Achse einschließt.
tanα⇔α⇔α⇔α===≈mhtan−1(mh)tan−1(72)15,95°
Somit ergibt sich folgende Gleichung:
(x′y′)(x′y′)=====(cos2αsin2αsin2α−cos2α)⋅(x−52x+1)(cos31,9°sin31,9°sin31,9°−cos31,9°)⋅(x−52x+1)(0,850,530,53−0,85)⋅(x−52x+1)(0,85x−0,21x+0,530,53x+0,34x−0,85)(0,64x+0,530,87x−0,85)Die gespiegelten Punkte Pn′ haben also folgende Koordinaten:
Pn′(0,64x+0,53∣0,87x−0,85)Als letztes muss noch der Trägergraph g′ bestimmt werden.
In Koordinatenform dargestellt ergibt sich:
x′=∧ y′=0,64x+0,530,87x−0,85(1)(2)Dazu löst man die Gleichung (1) nach x auf.
x=0,64x′−0,53(1′)Setze nun die Gleichung (1′) in (2) ein:
y′=0,87⋅0,64x′−0,53−0,85=1,36x′−1,57Die gespiegelte Gerade g′ hat demnach folgende Gleichung:
g′:y=1,36x−1,57Hast du eine Frage oder Feedback?
g:y=2x+1
h:y=41x
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Spiegelung einer Gerade an einer Ursprungsgerade
Die Gerade g:y=2x+1 soll an der Geraden h:y=41x gespiegelt werden:
Das heißt, man wählt sich einen beliebigen Punkt Pn(x∣2x+1) auf der Geraden g und spiegelt diesen an der Geraden h auf den Bildpunkt Pn′.
Pn′ ist somit ein beliebiger Punkt auf der Bildgeraden g′.
Um den Punkt Pn an der Geraden h zu spiegeln, benötigt man als erstes den Winkel α, den die Gerade h mit der x-Achse einschließt.
tanα⇔α⇔α⇔α===≈mhtan−1(mh)tan−1(41)14,04°
Somit ergibt sich folgende Gleichung:
(x′y′)(x′y′)=====(cos2αsin2αsin2α−cos2α)⋅(x2x+1)(cos28,08°sin28,08°sin28,08°−cos28,08°)⋅(x2x+1)(0,880,470,47−0,88)⋅(x2x+1)(0,88x+0,94x+0,470,47x−1,76x−0,88)(1,82x+0,47−1,29x−0,88)Die gespiegelten Punkte Pn′ haben also folgende Koordinaten:
Pn′(1,82x+0,47∣−1,29x−0,88)
Als letztes muss noch der Trägergraph g′ bestimmt werden.
In Koordinatenform dargestellt ergibt sich:
x′=∧ y′=1,82x+0,47−1,29x−0,88(1)(2)Dazu löst man die Gleichung (1) nach x auf.
x=1,82x′−0,47(1′)Setze nun die Gleichung (1′) in (2) ein:
y′=−1,29⋅1,82x′−0,47−0,88=−0,71x′−0,55Die gespiegelte Gerade g′ hat demnach folgende Gleichung:
g′:y=−0,71x−0,55Hast du eine Frage oder Feedback?