allgemeine Tangentengleichung: t:y=m⋅x+b
Die Tangente an Gg im Koordinatenursprung hat die selbe Steigung wie Gg.
Berechne die Steigung von Gg im Koordinatenursprung:
g(x)=2⋅sin(21x)⇒g′(x)=2⋅cos(21x)⋅21=cos(21x)
Im Koordinatenursprung ist x=0⇒g′(0)=cos(0)=1
⇒ m=0
Da die Tangente durch den Koordinatenursprung verläuft, ist b=0.
Demnach erhält man für die Tangente t im Koordinatenursprung die Gleichung t:y=1⋅x.
Damit die beiden Punkte auf t liegen, muss die Tangentengleichung erfüllt sein, wenn man die Punkte einsetzt:
(−1∣−1):−1=1⋅−1
(1∣1):1=1⋅1
⇒ Die beiden Punkte (−1∣−1) und (1∣1) liegen auf t.
Antwort: Die Aussage trifft zu.