Vereinfache und fasse soweit wie möglich zusammen:
sin(α)⋅sin(90°−α)1−(cos(α))2−tan(α)
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Trigonometrische Funktionen
Gegeben:
sin(a)⋅sin(90°−a)1−(cos(a))2−tan(a)
=sin(a)⋅sin(90°−a)sin2(a)−tan(a)
Kürze im Bruch mit sin(a).
=sin(90°−a)sin(a)−tan(a)
Wegen der Komplementbeziehung gilt:
sin(90°−a)=cos(a).
=cos(a)sin(a)−tan(a)
Benutze die Definition der Tangensfunktion.
=tan(a)−tan(a)=0
Hast du eine Frage oder Feedback?
- 1−(tan(x)sin(x))2(cos(x+2π))2+tan(x)sin(x)−tan(x)
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Trigonometrische Funktionen
=1−(tan(x)sin(x))2(cos(x+2π))2+tan(x)sin(x)−tan(x)tan(x)=1−(tan(x)sin(x))2(cos(x+2π))2+tan(x)sin(x)−1Aus der Formel für den Tangens folgt:
tan(x)=cos(x)sin(x)∣⋅cos(x)tan(x)⋅cos(x)=sin(x)∣:tan(x)cos(x)=tan(x)sin(x)Ersetze also tan(x)sin(x) durch cos(x)
=1−(tan(x)sin(x))2(cos(x+2π))2+cos(x)−1Ersetze tan(x)sin(x) im Nenner des Bruches durch cos(x)
=1−(cos(x))2(cos(x+2π))2+cos(x)−1Wenn du die Kosinusfunktion um 2π verschiebt, also cos(x+2π), erhältst du −sin(x).
=1−(cos(x))2(−sin(x))2+cos(x)−1Es gilt allgemein (−x)2=x2, also auch (−sin(x))2=(sin(x))2.
=1−(cos(x))2(sin(x))2+cos(x)−1=(sin(x))2(sin(x))2+cos(x)−1=1+cos(x)−1=cos(x)Hast du eine Frage oder Feedback?