Löse die quadratische Gleichung 3x2+2x+1=(m+1)x+4 in Abhängigkeit vom Parameter m.
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Mitternachtsformeln mit Parametern
3x2+2x+1=(m+1)x+4
Forme die quadratische Gleichung so um, dass auf einer Seite die Null steht, und fasse zusammen.
3x2+2x−(m+1)x−3=0
Fasse die Terme mit x zusammen indem du den Faktor x ausklammerst.
3x2+(1−m)x−3=0
Lies a, b und c ab.
a=3,b=1−m,c=−3
Berechne die Diskriminante D=b2−4ac der Gleichung.
D=(1−m)2−4⋅3⋅(−3)=(1−m)2+36
Überprüfe die Diskriminante in Abhängigkeit von m auf ihr Vorzeichen, indem du beachtest, dass ein Quadrat immer größer oder gleich als Null ist, und leite daraus die Anzahl der Lösungen her.
D=(1−m)2+36>0
⇒ zwei Lösungen für alle m
Wende nun die Mitternachtsformel an.
x1,2=6−1+m±(1−m)2+36