Springe zum Inhalt oder Footer
SerloDie freie Lernplattform

Begründe, dass x=1x=1 die einzige Nullstelle von ff ist

Gegeben ist f(x)=10(x1)exf(x)=10 \cdot(x-1) \cdot \mathrm{e}^{-x}.

Für die Nullstellen löse die Gleichung f(x)=0f(x)=0.

0=10(x1)ex0=10 \cdot(x-1) \cdot \mathrm{e}^{-x}

Weil ex0\mathrm{e}^{-x}\neq 0 für alle xRx \in \mathbb{R} folgt mit dem Satz vom Nullprodukt:

  x1=0    x=1\Rightarrow\;x-1=0\;\Rightarrow\;x=1

Demnach ist x=1x=1 die einzige Nullstelle.

  1. Untersuche ff rechnerisch auf lokale Extremstellen

    Die notwendige Bedingung für ein Extremum ist f(x)=0f'(x)=0.

    Bilde mithilfe der Produkt- und Kettenregel die 1. Ableitung:

    f(x)=10(1ex+(x1)ex(1))=10(2x)exf'(x)=10\cdot(1\cdot e^{-x}+(x-1)\cdot e^{-x}\cdot (-1))=10\cdot(2-x)\cdot e^{-x}

    f(x)=0    0=10(2x)exf'(x)=0\;\Rightarrow\;0 =10\cdot(2-x)\cdot e^{-x}

    Weil ex0\mathrm{e}^{-x}\neq 0 für alle xRx \in \mathbb{R} folgt mit dem Satz vom Nullprodukt:

    2x=0    x=22-x=0\;\Rightarrow\;x=2

    Die hinreichende Bedingung für ein Extremum ist f(x)0f''(x)\neq 0.

    Bilde mithilfe der Produkt- und Kettenregel die 2. Ableitung:

    f(x)=10((1)ex+(2x)ex(1))=10(x3)exf''(x)=10\cdot\left((-1)\cdot e^{-x}+(2-x)\cdot e^{-x}\cdot (-1)\right)=10\cdot(x-3)\cdot e^{-x}

    f(2)=10(23)e2=10e2<0f''(2)=10\cdot(2-3)\cdot e^{-2}=-10\cdot e^{-2}<0

    Die Funktion ff hat genau eine lokale Extremstelle.

    Der Graph von ff hat bei x=2x=2 ein lokales Maximum.