Aufgaben zur Kettenregel
Hier kannst du die Anwendung der Kettenregel üben. In diesen Aufgaben lernst du, wie du verkettete Funktionen ableiten kannst.
- 1
Bestimme die Ableitung. Benutze dafür die Kettenregel.
f(x)=x3
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Kettenregel
f(x)=x3
Finde die einzelnen Funktionen.
g(x)=x
h(x)=x3
⇒f(x)=g(h(x))
Finde die einzelnen Ableitungen.
g′(x)=2x1
h′(x)=3x2
Setze nun in die Formel der Kettenregel ein.
f′(x)===g′(h(x))⋅h′(x)2h(x)1⋅3x22x33x2
Am Ende könntest du noch vereinfachen.
f′(x)=2x33x2=23x3x4=23x
Hast du eine Frage oder Feedback?
f(x)=2x−3
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Kettenregel
f(x)=2x−3
Finde die einzelnen Funktionen.
g(x)=x
h(x)=x32
⇒f(x)=g(h(x))
Finde die einzelnen Ableitungen.
g′(x)=2x1
h′(x)=−x46
Setze nun in die Formel der Kettenregel ein.
f′(x)====g′(h(x))⋅h′(x)2h(x)1⋅x4−6x42x−3−32x5−3
Hinweis: du kannst diese Aufgabe auch über die Ableitung von Potenzfunktionen lösen:
f(x)=2x−3=2⋅x−3/2
Also ist
f′(x) = 2⋅2−3x−5/2 = −23x−5/2 Das ist dasselbe Ergebnis wie oben nur etwas anders geschrieben.
Hast du eine Frage oder Feedback?
f(x)=ex3
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Kettenregel
f(x)=ex3
Finde die einzelnen Funktionen.
g(x)=exh(x)=x3⇒f(x)=g(h(x))
Bestimme die einzelnen Ableitungen.
g′(x)=exh′(x)=3x2
Setze nun in die Formel der Kettenregel ein.
f′(x)==g′(h(x))⋅h′(x)ex3⋅3x2
Hast du eine Frage oder Feedback?
f(x)=ln(x2+4)
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Kettenregel
f(x)=ln(x2+4)
Finde die einzelnen Funktionen.
g(x)=ln(x)h(x)=x2+4⇒f(x)=g(h(x))Bilde die Ableitung zu den gefundenen Funktionen.
g′(x)=x1h′(x)=2x
Setze nun alles Benötigte in die Formel ein.
f′(x)===g′(h(x))⋅h′(x)h(x)1⋅2xx2+42x
Hast du eine Frage oder Feedback?
- 2
Sei f(x) eine differenzierbare Funktion, sodass f(x)>0 für alle x∈R gilt.
Berechne die Ableitung von ln(f(x)) mit der Kettenregel.
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Kettenregel
Zuerst bestimmen wir die Funktionen v(x) und u(x). Hier ist v(x)=f(x) und u(x)=ln(x). Wir wissen, dass v′(x)=f′(x) und u′(x)=1/x. Einsetzen ergibt
(ln(f(x)))′=u′(v(x))⋅v′(x)=v(x)1⋅f′(x)=f(x)f′(x).Hast du eine Frage oder Feedback?
Sei a eine positive relle Zahl. Benutze die Formel aus Teilaufgabe a), um die Ableitung von f(x)=ax zu berechnen.
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Logarithmus-Regeln
Wir verwenden die Formel aus a)
(ln(f(x)))′=f(x)f′(x)und formen nach f′(x) um. Dafür multiplizieren wir auf beiden Seiten der Formel mit f(x) und erhalten
f′(x)=(ln(f(x)))′⋅f(x).Nun setzen wir f(x)=ax ein. Jetzt erkennen wir, dass wir mit den Logarithmus-Regeln ln(ax)=x⋅ln(a) schreiben können. Damit folgt (ln(ax))′=ln(a). Das ergibt
f′(x)=ln(a)⋅ax.Hast du eine Frage oder Feedback?
Wie kannst du den Lösungsweg aus b) verändern, wenn du die Ableitung von xx berechnen willst?
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Ableitung
Wie in b) erhalten wir für eine beliebige Funktion f(x) die Formel
f′(x)=(ln(f(x)))′⋅f(x).Jetzt setzen wir f(x)=xx ein. Mit den Logarithmusregeln folgt ln(f(x))=x⋅ln(x). Also ist
(ln(f(x)))′=1⋅ln(x)+x⋅x1=ln(x)+1.Somit folgt
f′(x)=(ln(f(x)))′⋅f(x)=(ln(x)+1)⋅xx.Hast du eine Frage oder Feedback?
- 3
Bestimme die Ableitung der Funktion f :
f(x)=cos(x2)
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Kettenregel
Ableitung mit der Kettenregel
f(x)=cos(x2)
Zerlege f, sodass die Kettenregel angewandt werden kann.
g(x)=cos(x)h(x)=x2
⇒f(x)=g(h(x))
Berechne die einzelnen Ableitungen.
g′(x)=−sin(x)h′(x)=2x
Setze nun alles in die Formel der Kettenregel ein.
f′(x)===g′(h(x))⋅h′(x)−sin(x2)⋅2x−2xsin(x2)
Hast du eine Frage oder Feedback?
f(x)=(sin(x))2
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Kettenregel
Ableitung mit der Kettenregel
f(x)=(sin(x))2
Zerlege f, sodass die Kettenregel angewandt werden kann.
g(x)=x2h(x)=sin(x)
⇒f(x)=g(h(x))
Berechne die einzelnen Ableitungen.
g′(x)=2⋅xh′(x)=cos(x)
Setze nun alles in die Formel der Kettenregel ein.
f′(x)=g′(h(x))⋅h′(x)
Setze zunächst g′ und h′ ein.
=2⋅(h(x))⋅cos(x)
Nun setze h(x)=sin(x) ein.
=2⋅sin(x)⋅cos(x)
Hast du eine Frage oder Feedback?
f(x)=sin(x1)
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Kettenregel
Ableitung mit der Kettenregel
f(x)=sin(x1)
Zerlege f, sodass die Kettenregel angewandt werden kann
g(x)=sin(x)h(x)=x1⇒f(x)=g(h(x))
Berechne die einzelnen Ableitungen
g′(x)=cos(x)h′(x)=−x21
Setze nun alles in die Formel der Kettenregel ein
f′(x)===g′(h(x))⋅h′(x)cos(x1)⋅(−x21)−x2cos(x1)
Hast du eine Frage oder Feedback?
f(x)=sin(cos(sin(x)))
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Kettenregel
Ableitung mit der Kettenregel
f(x)=sin(cos(sin(x)))
Zerlege f so, dass du die Kettenregel anwenden kannst.
Man sieht, dass die Verkettung (Kompositon) der Funktionen g und h mit
g(x)=sin(x)h(x)=cos(sin(x))
gerade f ergibt.
⇒f(x)=(g∘h)(x)=g(h(x)))=sin(cos(sin(x)))
Du siehst, dass h wiederum als eine Verkettung von zwei Funktionen geschrieben werden kann. Das wird später verwendet, um die Ableitung h′ zu bestimmen.
Nach der Kettenregel gilt dann
f′(x)=g′(h(x))⋅h′(x).
g′(h(x)) kannst du direkt bestimmen:
Bestimme Ableitung von g und setze h ein.
g′(x)=cos(x)
⇒g′(h(x))=cos(cos(sin(x)))
Um h abzuleiten, benötigst du wieder die Kettenregel. Zerlege also h entsprechend in u und v.
u(x)=cos(x)v(x)=sin(x)
⇒h(x)=u∘v=u(v(x))=cos(sin(x))
Berechne die Ableitungen von u und v, um die Kettenregel
h′(x)=u′(v(x))⋅v′(x)
zu verwenden.
u′(x)=−sin(x)v′(x)=cos(x)
Berechne h′.
h′(x)==u′(v(x))⋅v′(x)−sin(sin(x))⋅cos(x)
Jetzt benutze die Kettenregel, um die Ableitung von f zu berechnen
f′(x)====g′(h(x))⋅h′(x)cos(h(x))⋅h′(x)cos(cos(sin(x)))⋅(−sin(sin(x)))⋅cos(x)−cos(x)⋅sin(sin(x))⋅cos(cos(sin(x)))
Hast du eine Frage oder Feedback?
- 4
Finde die zugehörige Funktion zu den gegeben Ableitungen (durch Hinsehen). Beim Ableiten wurde die Kettenregel verwendet!
f′(x)=cos(x2+1)⋅2x
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Kettenregel
Formuliere zunächst die Kettenregel:
(g(h(x)))′=g′(h(x))⋅h′(x)
Bei der Ableitung wurde die Kettenregel angewendet. Die gesuchte Funktion hat also die Form: f(x)=g(h(x)).
Die Ableitung hat dann die Form f′(x)=g′(h(x))⋅h′(x)
Bestimme mit dieser Formel durch Hinsehen die Teilfunktionen g′(x), h(x) und h′(x)
f′(x)==cos(x2+1)g′(h(x))⋅⋅2xh′(x)
Stelle eine Vermutung auf, was die gesuchten Teile sind. Das musst du dann aber noch überprüfen!
Vermutung
Stelle zunächst eine Vermutung auf für h′(x)=…? und g′(h(x))=…?
h´(x) = 2x g´(h(x)) = cos(x2+1) ↓ Bestimme g′(x) und h(x)
g´(x) = cos(x) h(x) = x2+1 Überprüfe nun, ob die Ableitung h′ und Funktion h überhaupt zusammenpassen. Leite dafür h ab.
h(x)=x2+1
Bestimme die Ableitung
h′(x)=(x2+1)′=2x
Die Vermutung h′(x)=2x passt also zu h(x)=x2+1.
Funktion f bestimmen
Gesucht: f(x)=g(h(x))
Bekannt: h(x)g′(x)==x2+1cos(x)
Die Teilfunktion h(x) kennst du bereits, also musst du nur noch g(x) bestimmen. Überlege dir, welche Funktion die Ableitung g′(x)=cos(x) hat.
⇒g(x)=sin(x)
Setze nun in die Formel ein
f(x)=g(h(x))=sin(x2+1)
Zur Probe kannst du nochmal die Ableitung zu deiner gefunden Funktion bestimmen.
Hast du eine Frage oder Feedback?
- f′(x)=ex4⋅4x3
- f′(x)=2x+72
- f′(x)=2sin(x)⋅cos(x)
- 5
Bestimme die Ableitung von f :
f(x)=ln(x)
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Kettenregel
Finde die einzelnen Funktionen
f(x)=ln(x)
Finde die einzelnen Ableitungen
g(x)=ln(x)h(x)=x⇒f(x)=g(h(x))
g′(x)=x1h′(x)=2x1
Setze nun alles in die Formel der Kettenregel ein
f′(x)===g′(h(x))⋅h′(x)x1⋅2x12x1
Hast du eine Frage oder Feedback?
f(x)=ex2+2x
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Kettenregel
f(x) = ex2+2x ↓ Zerlege f, sodass die Kettenregel angewandt werden kann
g(x) = ex ↓ Leite die einzelnen Funktionen ab
h(x) = x2+2x g´(x) = ex h´(x) = 2x+x1 ↓ Setze nun alles in die Formel der Kettenregel ein
f´(x) = g´(h(x))⋅h´(x) = ex2+2x⋅(2x+x1) Hast du eine Frage oder Feedback?
f(x)=esin(x2)
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Kettenregel
Zerlege f so, dass du die Kettenregel anwenden kannst.
f(x)=esin(x2)
Um die Ableitung von f anzugeben, muss man die Ableitungen von g und h bestimmen.
g kann direkt abgeleitet werden, um h abzuleiten, muss die Kettenregel erneut verwendet werden. Zerlege dazu h.
g(x)=exh(x)=sin(x2)⇒f(x)=g(h(x))
Leite u und v ab.
g′(x)=ex
u(x)=sin(x)v(x)=x2⇒h(x)=u(v(x))
Nun kannst du mit der Kettenregel alle Ableitungen bestimmen.
u′(x)=cos(x)v′(x)=2x
f′(x)====g′(h(x))⋅h′(x)eh(x)⋅h′(x)esin(x2)⋅u′(v(x))⋅v′(x)esin(x2)⋅cos(x2)⋅2x
Hast du eine Frage oder Feedback?
f(t)=et3+sin(t)
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Kettenregel
Infos zur Anwendung der Regel findest du im Artikel Kettenregel. Im Folgenden kannst du mit f(t) genauso umgehen wie mit f(x), nur dass als Variable t und nicht x verwendet wird und nach dieser abgeleitet wird.
f(t) = et3+sin(t) ↓ Zerlege f(t), sodass die Kettenregel angewandt werden kann.
g(t) = et h(t) = t3+sin(t) ↓ Leite die einzelnen Funktionen ab.
g´(t) = et h´(t) = t3+sin(t) ↓ Kettenregel aufstellen
f´(t) = g´(h(t))⋅h´(t) ↓ Setze alles in die Formel der Kettenregel ein.
f´(t) = et3+sin(t)⋅(3t2+cos(t)) Hast du eine Frage oder Feedback?
Dieses Werk steht unter der freien Lizenz
CC BY-SA 4.0 → Was bedeutet das?