Aufgaben zum Zusammenfassen von Summentermen
Wie gut kennst du dich mit Termen aus? Lerne mit diesen Aufgaben das Zusammenfassen von Summentermen.
- 1
Vereinfache die Terme (nur durch Zusammenfassen) so weit wie möglich!
2xy+x2−4y+2x2−5xy
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Potenz zusammenfassen
Du darfst gleiche Variablen in der gleichen Potenz zusammenfassen.
2xy+x2−4y+2x2−5xy=
Sortiere den Term mithilfe des Kommutativgesetzes, sodass gleiche Variablen in der gleichen Potenz zusammenstehen! Achte darauf, das Vorzeichen mitzunehmen.
2xy−5xy+x2+2x2−4y=
Fasse Terme mit den gleichen Variablen zusammen.
−3xy+3x2−4y
Weiter lässt sich dieser Term nicht vereinfachen.
Hast du eine Frage oder Feedback?
−4u4+ut−7u4−3ut2
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Potenzen zusammenfassen
Du darfst gleiche Variablen in der gleichen Potenz zusammenfassen.
−4u4+ut−7u4−3ut2=
Sortiere den Term mithilfe des Kommutativgesetzes, sodass gleiche Variablen in der gleichen Potenz zusammenstehen! Achte darauf, das Vorzeichen mitzunehmen.
−4u4−7u4+ut−3ut2=
Fasse Terme mit den gleichen Variablen zusammen.
−11u4+ut−3ut2
Weiter lässt sich dieser Term nicht vereinfachen.
Hast du eine Frage oder Feedback?
6h−3g+g2+hg+4hg+18g
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Potenzen zusammenfassen
Du darfst gleiche Variablen in der gleichen Potenz zusammenfassen.
6h−3g+g2+hg+4hg+18g
Sortiere den Term mithilfe des Kommutativgesetzes, sodass gleiche Variablen in der gleichen Potenz zusammenstehen! Achte darauf, das Vorzeichen mitzunehmen.
6h−3g+18g+g2+hg+4hg
Fasse Terme mit den gleichen Variablen zusammen.
6h+15g+g2+5hg
Weiter lässt sich dieser Term nicht vereinfachen.
Hast du eine Frage oder Feedback?
- 2
Vereinfache die Terme so weit wie möglich!
12a−(−3a)
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Terme zusammenfassen
12a−(−3a)
Löse zunächst die Klammer auf. Achte auf das Minus vor der Klammer!
=12a+3a
Fasse den Term zusammen
=15a
Hast du eine Frage oder Feedback?
3c−9c+(−3c)+4c+5c
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Terme zusammenfassen
Terme zusammenfassen
3c−9c+(−3c)+4c+5c
Löse die Klammer auf.
=3c−9c−3c+4c+5c
Sortiere geschickt um.
=3c−3c−9c+4c+5c
Fasse zusammen.
=0
Hast du eine Frage oder Feedback?
−6k+15k−13k
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Terme zusammenfassen
Term zusammenfassen
−6k+15k−13k
Da alle Teile des Terms dieselben Variablen enthalten, kannst du sie direkt zusammenfassen.
=−4k
Hast du eine Frage oder Feedback?
−(−3a)+5a−4a+(−a)
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Terme zusammenfassen
Term zusammenfassen
−(−3a)+5a−4a+(−a)
Löse zunächst die Klammern auf. Achte dabei darauf, dass sich das Vorzeichen in der Klammer umdreht, wenn ein Minus vor der Klammer steht!
=3a+5a−4a−a
Fasse nun den Term zusammen.
=3a
Hast du eine Frage oder Feedback?
(−2d+e)−(5d+4e)−2d+3e
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Term zusammenfassen
Term zusammenfassen
(−2d+e)−(5d+4e)−2d+3e
Löse zunächst die Klammern auf. Achte dabei darauf, dass sich alle Vorzeichen in der Klammer umdrehen, wenn ein Minus vor der Klammer steht.
=−2d+e−5d−4e−2d+3e
Sortiere den Term nach gleichen Variablen
=−2d−5d−2d+e−4e+3e
Fasse den Term so weit wie möglich zusammen.
=−9d
Hast du eine Frage oder Feedback?
12x−(12x+3y)+(−3y)−(3x−y)
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Terme zusammenfassen
Terme zusammenfassen
12x−(12x+3y)+(−3y)−(3x−y)=
Löse die Klammern auf. Achte dabei darauf, dass sich die Vorzeichen in der Klammer umdrehen, wenn vor der Klammer ein Minus steht!
12x−12x−3y−3y−3x+y=
Sortiere den Term nach gleichen Variablen mithilfe des Kommutativgesetzes.
12x−12x−3x−3y−3y+y=
Fasse den Term so weit wie möglich zusammen.
=−3x−5y
Hast du eine Frage oder Feedback?
−6m−(4−6m)+3m+(4−3m)
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Terme zusammenfassen
Term zusammenfassen
−6m−(4−6m)+3m+(4−3m)=
Löse die Klammern auf. Achte dabei darauf, dass sich alle Vorzeichen umdrehen, wenn ein Minus vor der Klammer steht!
−6m−4+6m+3m+4−3m=
Sortiere den Term um, so dass gleiche Variablen beieinander stehen.
−6m+6m+3m−3m−4+4=
Fasse den Term nun so weit wie möglich zusammen.
=0
Hast du eine Frage oder Feedback?
a−b−c−d−(a−b−c−d)+(a−b−c−d)
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Terme zusammenfassen
Addition und Subtraktion von Variablen
a−b−c−d−(a−b−c−d)+(a−b−c−d)
Löse die Klammern auf. Achte dabei darauf, dass sich alle Vorzeichen in der Klammer umdrehen, wenn ein Minus vor der Klammer steht!
=a−b−c−d−a+b+c+d+a−b−c−d
Sortiere den Term mithilfe des Kommutativgesetzes um, so dass gleiche Variablen beieinander stehen.
=a−a+a−b+b−b−c+c−c−d+d−d
Fasse den Term so weit wie möglich zusammen.
=a−b−c−d
Hast du eine Frage oder Feedback?
7m−5n−[5m−(3n−m)−(2m+n)−5n]
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Vereinfachen von Termen mit Klammern
Forme Terme um
7m−5n−[5m−(3n−m)−(2m+n)−5n]
Löse zunächst die inneren Klammern auf. Achte darauf, dass sich alle Vorzeichen in der (inneren) Klammer umdrehen, wenn ein Minus vor der Klammer steht.
=7m−5n−[5m−3n+m−2m−n−5n]
Löse nun die äußere Klammer auf. Achte auch hier wieder auf die Vorzeichen!
=7m−5n−5m+3n−m+2m+n+5n
Sortiere den Term, so dass gleiche Variablen beieinander stehen.
=7m−5m−m+2m−5n+3n+n+5n
Fasse den Term zusammen.
=3m+4n
Alternative:
7m−5n−[5m−(3n−m)−(2m+n)−5n]
Löse zunächst die inneren Klammern auf. Achte darauf, dass sich alle Vorzeichen in der (inneren) Klammer umdrehen, wenn ein Minus vor der Klammer steht.
=7m−5n−[5m−3n+m−2m−n−5n]
Sortiere die Termteile in der Klammer nach gleichen Variablen.
=7m−5n−[5m+m−2m−3n−n−5n]
Fasse den Term in der Klammer zusammen.
=7m−5n−[4m−9n]
Löse die Klammer auf. Achte wieder auf das Minus vor der Klammer!
=7m−5n−4m+9n
Sortiere den Term nach gleichen Variablen.
=7m−4m−5n+9n
Fasse den Term so weit wie möglich zusammen.
=3m+4n
Hast du eine Frage oder Feedback?
[7a+5b−(3a+b)]−{[3b−(2a−b)]−5a}
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Vereinfachen von Termen mit Klammern
Term zusammenfassen
[7a+5b−(3a+b)]−{[3b−(2a−b)]−5a}=
Löse zunächst die innersten (die runden) Klammern auf. Achte darauf, dass sich alle Vorzeichen umkehren, wenn ein Minus vor der Klammer steht.
[7a+5b−3a−b]−{[3b−2a+b]−5a}=
Löse nun die eckigen Klammern auf. Achte auch hier wieder auf die Vorzeichen!
7a+5b−3a−b−{3b−2a+b−5a}=
Löse zuletzt die geschweiften Klammern auf. Achte wieder auf die Vorzeichen!
7a+5b−3a−b−3b+2a−b+5a=
Sortiere den Term nach Variablen.
7a−3a+2a+5a+5b−b−3b−b=
=11a
Hast du eine Frage oder Feedback?
- 3
Zu jedem der oberen Terme (1 bis 4) gibt es einen äquivalenten unteren Term (mit den Buchstaben). Wenn du sie richtig zuordnest, erhältst du ein Lösungswort. Wie lautet es?
1:x2−(−3xy)−4y+3x2−y2:x2+3y+(−3x2)+3xy+(−xy)3:xy2+2x−6xy2+x2y+2x4:3x2−(−7xy)−y2−2y2−2x2U:3x2−(−5xy2)−3x2−10xy2+4x+x2yR:7xy+4x2+y+(−6x2+2y)−5xyE:4xy+(−3y2)+2x2+3xy−x2T:−2xy+4x2+5xy−(2y+3y)Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Vereinfachen von Termen
Terme vereinfachen
Um die Terme vergleichen zu können, hilft es wenn du sie so weit wie möglich vereinfachst und dann die vereinfachten Terme vergleichst.
1:x2−(−3xy)−4y+3x2−y2:x2+3y+(−3x2)+3xy+(−xy)3:xy2+2x−6xy2+x2y+2x4:3x2−(−7xy)−y2−2y2−2x2U:3x2−(−5xy2)−3x2−10xy2+4x+x2yR:7xy+4x2+y+(−6x2+2y)−5xyE:4xy+(−3y2)+2x2+3xy−x2T:−2xy+4x2+5xy−(2y+3y)Gehe nun nach immer demselben Schema vor. Im Anschluss folgt die ausführliche Lösung für alle Terme. Wenn du nur die Lösungen vergleichen möchtest, springe direkt zur nächsten Überschrift!
Ausführliche Lösung:
Beginne mit dem Term 1:
x2−(−3xy)−4y+3x2−y=
Löse zunächst die Klammern auf! Achte dabei auf die Vorzeichen.
x2+3xy−4y+3x2−y=
Sortiere nun den Term, so dass gleiche Variablen beieinander stehen.
x2+3x2+3xy−4y−y=
Fasse nun Terme mit gleichen Variablen zusammen.
4x2+3xy−5y
Fahre mit Term 2 fort:
x2+3y+(−3x2)+3xy+(−xy)=
Löse zunächst die Klammern auf. Achte bei auf die Vorzeichen!
x2+3y−3x2+3xy−xy=
Sortiere den Term, so dass gleiche Variablen beieinander stehen.
x2−3x2+3y+3xy−xy=
Fasse nun Terme mit gleichen Variablen zusammen.
−2x2+3y+2xy
Fahre mit Term 3 fort:
xy2+2x−6xy2+x2y+2x
Sortiere den Term, so dass gleiche Variablen beieinander stehen.
xy2−6xy2+x2y+2x+2x
Fasse nun Terme mit gleichen Variablen zusammen.
−5xy2+x2y+4x
Term 4:
3x2−(−7xy)−y2−2y2−2x2=
Löse zunächst die Klammern auf! Achte dabei auf die Vorzeichen.
3x2+7xy−y2−2y2−2x2=
Sortiere den Term, so dass gleiche Variablen beieinander stehen.
3x2−2x2+7xy−y2−2y2=
Fasse nun Terme mit gleichen Variablen zusammen.
x2+7xy−3y2
Term U:
3x2−(−5xy2)−3x2−10xy2+4x+x2y=
Löse zunächst die Klammern auf! Achte dabei auf die Vorzeichen.
3x2+5xy2−3x2−10xy2+4x+x2y=
Sortiere den Term, so dass gleiche Variablen beieinander stehen.
3x2−3x2+5xy2−10xy2+4x+x2y=
Fasse nun Terme mit gleichen Variablen zusammen.
−5xy2+4x+x2y=
Term R:
7xy+4x2+y+(−6x2+2y)−5xy=
Löse zunächst die Klammern auf! Achte dabei auf die Vorzeichen.
7xy+4x2+y−6x2+2y−5xy=
Sortiere den Term, so dass gleiche Variablen beieinander stehen.
7xy−5xy+4x2−6x2+y+2y=
Fasse nun Terme mit gleichen Variablen zusammen.
2xy−2x2+3y
Term E:
4xy+(−3y2)+2x2+3xy−x2=
Löse zunächst die Klammern auf! Achte dabei auf die Vorzeichen.
4xy−3y2+2x2+3xy−x2=
Sortiere den Term, so dass gleiche Variablen beieinander stehen.
4xy+3xy−3y2+2x2−x2=
Fasse nun Terme mit gleichen Variablen zusammen.
7xy−3y2+x2
Term T:
−2xy+4x2+5xy−(2y+3y)=
Löse zunächst die Klammern auf! Achte dabei auf die Vorzeichen.
−2xy+4x2+5xy−2y−3y=
Sortiere den Term, so dass gleiche Variablen beieinander stehen.
−2xy+5xy+4x2−2y−3y=
Fasse nun Terme mit gleichen Variablen zusammen.
3xy+4x2−5y
Äquivalente Terme zuordnen
Die Terme haben vereinfacht folgende Formen:
1:4x2+3xy−5y2:−2x2+3y+2xy3:−5xy2+x2y+4x4:x2+7xy−3y2U:−5xy2+4x+x2yR:2xy−2x2+3yE:7xy−3y2+x2T:3xy+4x2−5yVergleiche nun die Terme. Beachte dabei, dass du mithilfe des Kommutativgesetzes die einzelnen Teile umstellen könntest.
Du erhältst folgende Paare:
1→T
2→R
3→U
4→E
Das Lösungswort lautet TRUE
- 4
Fasse folgende Terme zusammen und vereinfache sie soweit wie möglich.
5x+7y−x+13y
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Terme zusammenfassen
Sortiere nach den Variablen.
5x+7y−x+13y = 5x−x+7y+13y ↓ Fasse gleiche Variablen zusammen.
= 4x+20y ↓ Der Faktor 4 lässt sich ausklammern.
= 4⋅(x+5y) Hast du eine Frage oder Feedback?
31a+94b+65a+911b+61a
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Terme zusammenfassen
Sortiere nach den Variablen.
31a+94b+65a+911b+61a = 31a+65a+61a+94b+911b ↓ Der Hauptnenner muss für beide Variablen gebildet werden (a=6 b=9). Bringe alle Brüche auf die jeweiligen Hauptnenner.
= 62a+65a+61a+94b+911b ↓ Fasse gleiche Variablen zusammen.
= 68a+915b ↓ = 34a+35b ↓ Der Faktor 31 lässt sich ausklammern.
= 31⋅(4a+5b) Hast du eine Frage oder Feedback?
10k+6m−8n+5k−m−2n
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Terme zusammenfassen
Sortiere nach den Variablen.
10k+6m−8n+5k−m−2n = 10k+5k+6m−m−8n−2n ↓ Gleiche Variablen zusammenfassen.
= 15k+5m−10n ↓ Der Faktor 5 lässt sich ausklammern.
= 5⋅(3k+m−2n) Hast du eine Frage oder Feedback?
431u+121v−4z−221u+341z−421v
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Terme zusammenfassen
431u+121v−4z−221u+341z−421v = 313u−25u+23v−29v−14z+413z ↓ Der Hauptnenner (12) muss für beide Variablen gebildet werden. Alle Brüche auf den Hauptnenner erweitern.
= 1252u−1230u+1218v−1254v−1248z+1239z ↓ Gleiche Variablen zusammenfassen.
= 1222u−1236v−129z ↓ Der Faktor 121 lässt sich ausklammern.
= 121⋅(22u−36v−9z) Hast du eine Frage oder Feedback?
1,8x+2,3y+3,2z−0,9x−1,1y−1,4z
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Terme zusammenfassen
1,8x+2,3y+3,2z−0,9x−1,1y−1,4z=1,8x−0,9x+2,3y−1,1y+3,2z−1,4z=0,9x+1,2y+1,8z
Hast du eine Frage oder Feedback?
741ax−321bx+532cx−281ax+465bx−291cx
Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Terme zusammenfassen
741ax−321bx+532cx−281ax+465bx−291cx=429ax−817ax−27bx+629bx+317cx−919cx
Der Hauptnenner muss nun für die drei Variablen gebildet werden (ax=8, bx=6, cx=9). Erweitere alle Brüche auf die jeweiligen Hauptnenner.
= 858ax−817ax−621bx+629bx+951cx−919cx ↓ Fasse gleiche Variablen zusammen.
= 841ax+68bx+932cx ↓ Der Faktor x lässt sich ausklammern.
= x⋅(841a+68b+932c) ↓ kürze im zweiten Summanden
= x⋅(841a+34b+932c) Hast du eine Frage oder Feedback?
Dieses Werk steht unter der freien Lizenz
CC BY-SA 4.0 → Was bedeutet das?