Kursübersicht ▾ 9 Beispiel: Gerade an Ursprungsgeraden spiegeln1. Berechnung von α \alphaα Um den Punkt P n P_nP n an der Geraden h hh zu spiegeln, benötigt man als erstes den Winkel α \alphaα , den die Gerade h hh mit der x xx -Achse einschließt.
2. Abbildungsgleichung aufstellen Somit ergibt sich folgende Gleichung:
( x ′ y ′ ) = ( cos 2 α sin 2 α sin 2 α − cos 2 α ) ⋅ ( x − 1 2 x ) = ( cos 67,38 ° sin 67,38 ° sin 67,38 ° − cos 67,38 ° ) ⋅ ( x − 1 2 x ) = ( 0,38 0,92 0,92 − 0,38 ) ⋅ ( x − 1 2 x ) = ( 0,38 x − 0,46 x 0,92 x + 0,19 x ) ( x ′ y ′ ) = ( − 0,08 x 1,11 x ) \displaystyle \def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rcl}
\begin{pmatrix}x'\\y'\end{pmatrix}&=&\begin{pmatrix}\cos{2\alpha} & \sin{2\alpha}\\\sin{2\alpha} & -\cos{2\alpha}\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x\\-\frac{1}{2}x\end{pmatrix}\\
&=&\begin{pmatrix}\cos 67{,}38° & \sin 67{,}38°\\\sin 67{,}38° & -\cos67{,}38°\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x\\-\frac{1}{2}x\end{pmatrix}\\
&=&\begin{pmatrix}0{,}38 & 0{,}92\\0{,}92 & -0{,}38\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x\\-\frac{1}{2}x\end{pmatrix}\\
&=&\begin{pmatrix} 0{,}38x -0{,}46x\\ 0{,}92x +0{,}19x \end{pmatrix}\\
\begin{pmatrix}x'\\y'\end{pmatrix}&=&\begin{pmatrix} -0{,}08x\\ 1{,}11x\end{pmatrix}
\end{array}( x ′ y ′ ) ( x ′ y ′ ) = = = = = ( cos 2 α sin 2 α sin 2 α − cos 2 α ) ⋅ ( x − 2 1 x ) ( cos 67 , 38° sin 67 , 38° sin 67 , 38° − cos 67 , 38° ) ⋅ ( x − 2 1 x ) ( 0 , 38 0 , 92 0 , 92 − 0 , 38 ) ⋅ ( x − 2 1 x ) ( 0 , 38 x − 0 , 46 x 0 , 92 x + 0 , 19 x ) ( − 0 , 08 x 1 , 11 x )
Die gespiegelten Punkte P n ′ P_n'P n ′ haben also die Koordinaten P n ′ ( − 0.08 x ∣ 1,11 x ) P_n' (-0.08x|1{,}11x)P n ′ ( − 0.08 x ∣1 , 11 x ) .
3. Trägergraph bestimmen Als letztes muss noch der Trägergraph g ′ g'g ′ der Punkte P ′ P'P ′ bestimmt werden.
Für die Punkte P n ′ P_n'P n ′ gilt ja:
x ′ = − 0,08 x ( 1 ) ∧ y ′ = 1,11 x ( 2 ) \displaystyle \def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rrcrc}
&x'&=& -0{,}08x & (1)\\
\wedge&y'&=& 1{,}11x &(2)
\end{array}∧ x ′ y ′ = = − 0 , 08 x 1 , 11 x ( 1 ) ( 2 )
Nun löst man die Gleichung ( 1 ) (1)( 1 ) nach x xx auf und setzt dann ( 1 ′ ) (1')( 1 ′ ) in ( 2 ) (2)( 2 ) ein:
x = x ′ − 0,08 ( 1 ′ ) y ′ = 1,11 ⋅ x ′ − 0,08 ( 2 ) y ′ = − 13,88 x ′ \displaystyle \def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rclc}
x&=&\frac{x'}{-0{,}08} & (1')\\ \\
y'&=& 1{,}11 \cdot \frac{x'}{-0{,}08} &(2)\\
y'&=& -13{,}88x' &
\end{array}x y ′ y ′ = = = − 0 , 08 x ′ 1 , 11 ⋅ − 0 , 08 x ′ − 13 , 88 x ′ ( 1 ′ ) ( 2 )
Die gespiegelte Gerade g ′ g'g ′ besitzt also folgende Gleichung:
g ′ : y = − 13,88 x \displaystyle g':y=-13{,}88xg ′ : y = − 13 , 88 x
Zurück10 Aufgaben: Gerade an Ursprungsgeraden spiegeln