Aufgaben
Teste dein Wissen!
Ordne die Schritte des Gleichsetzungsverfahrens richtig ein! Trage dafür in das Lösungsfeld die Nummern der Schritte nacheinander und ohne Leerzeichen ein (z. B. 123).
  1. Die Variable in eine Gleichung einsetzen.
  2. Die Gleichungen I\mathrm{I} und II\mathrm{II} gleichsetzen.
  3. Die entstandene Gleichung nach einer Variable auflösen.
Welches der Folgenden beschreibt einen Schnittpunkt?
Der Punkt, an dem die Funktionswerte gleich sind.
Ein beliebiger Punkt im Koordinatensystem.
Der Scheitelpunkt einer Parabel wird auch Schnittpunkt genannt.
Warum brauchst du ein lineares Gleichungssytem?
Ein Schnittpunkt ist nicht immer grafisch bestimmbar.
Mit einem LGS kann man den Schnittpunkt zweier Kreise bestimmen.
Löse die Gleichungssysteme.
II)3x+4=2y\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I}) \quad 3x + 4 = 2y
II)4y=2x+10\mathrm{II}) \quad 4y = 2x + 10

Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Gleichsetzungsverfahren

Lineares Gleichungssystem mit Gleichsetzungsverfahren

II)3x+4=2y\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I}) \quad 3x + 4 = 2y
II)4y=2x+10\mathrm{II}) \quad 4y = 2x + 10

1. Beide Gleichungen nach y auflösen

Löse beide Gleichungen nach einer Variablen auf. In diesem Fall ist yy schon einzeln, also ist es einfacher nach yy aufzulösen.
II)3x+4=2y:2\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I}) \quad 3x + 4 = 2y \quad \mid:2
II)4y=2x+10:4\mathrm{II}) \quad 4y = 2x + 10 \quad \mid : 4
I)1,5x+2=y\mathrm{I})' \quad 1,5x + 2 = y
II)y=0,5x+2,5\mathrm{II})' \quad y = 0,5x + 2,5

2. Gleichsetzen

Setze die beiden Gleichungen I\mathrm{I'} und II\mathrm{II'} gleich.
1,5x+2=0,5x+2,5\Rightarrow 1,5x + 2 = 0,5x + 2,5

3. Gleichung nach x auflösen

1,5x+2=0,5x+2,50,5x1,5x + 2 = 0,5x + 2,5 \quad \mid - 0,5x
x+2=2,52x + 2 = 2,5 \quad\quad\quad \mid -2
x=0,5x = 0,5

4. x einsetzen, um y heraus zu finden

Setze xx in I\mathrm{I'} oder II\mathrm{II'} ein.
y=0,50,5+2,5=0,25+2,5=2,75y = 0,5 \cdot 0,5 + 2,5 = 0,25 + 2,5 = 2,75
Gib die Lösungsmenge an
L={(0,5 ; 2,75)}\displaystyle{L = \left\lbrace \left(0,5 \ ; \ 2,75 \right) \right\rbrace}
II)y1=2x+3\hphantom{\mathrm{I}} \mathrm{I}) \quad y - 1 = 2x + 3
II)2y2=5x1\mathrm{II}) \quad 2y - 2 = 5x - 1

Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Gleichsetzungsverfahren

Lineares Gleichungssystem mit Gleichsetzungsverfahren

II)y1=2x+3\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I}) \quad y-1 = 2x +3
II)2y2=5x1\mathrm{II}) \quad 2y-2 = 5x - 1

1. Beide Gleichungen nach x auflösen

Löse beide Gleichungen nach einer Variablen auf. Zum Beispiel nach der Variablen xx.
II)y1=2x+33II)y4=2x:2II)0,5y2=x\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I})\quad y-1 = 2x +3 \quad \mid-3\\ \hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I})'\quad y-4 = 2x \quad \quad\mid :2 \\ \hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I})''\quad 0,5y-2 = x
II)2y2=5x1+1II)2y1=5x:5II)0,4y0,2=x\mathrm{II}) \quad 2y-2 = 5x - 1 \quad \mid +1\\\mathrm{II})' \quad 2y-1 = 5x \quad \quad \mid :5\\\mathrm{II})'' \quad 0,4y-0,2 = x

2. Gleichsetzen

Setze die beiden Gleichungen I\mathrm{I''} und II\mathrm{II''} gleich.
0,5y2=0,4y0,2\Rightarrow 0,5y-2 = 0,4y-0,2

3. Gleichung nach y auflösen

0,5y2=0,4y0,20,5y-2 = 0,4y-0,2
0,5y=0,4y+1,80,5y = 0,4y+1,8
0,1y=1,80,1y = 1,8
y=18y = 18

4. y einsetzen, um x heraus zu finden

yy in I\mathrm{I''} einsetzen
0,5182=x=92=70,5\cdot 18 -2 = x = 9-2 = 7
Gib die Lösungsmenge an
L={(7,18)}L = \{(7,18)\}
II)2x+3y=4x5\hphantom{\mathrm{I}} \mathrm{I}) \quad 2x + 3y = 4x - 5
II)3x2y=2y+8\mathrm{II}) \quad 3x - 2y = 2y + 8

Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Gleichsetzungsverfahren

Lineares Gleichungssystem mit Gleichsetzungsverfahren

II)2x+3y=4x5\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I}) \quad 2x+3y = 4x -5
II)3x2y=2y+8\mathrm{II}) \quad 3x-2y = 2y+8

1. Beide Gleichungen nach einer Variable auflösen

Löse beispielsweise nach yy auf
%%\begin{array}{lrl} \hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I}) & 2x+3y &= &4x -5 \\ \hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I})' & 3y &= &2x -5 \\ \hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I})'' & y &= &\frac{2}{3}x - \frac{5}{3} \end{array}%%II)2x+3y=4x52xII)3y=2x5:3II)y=23x53\begin{array}{lrl} \hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I}) & 2x+3y &= &4x -5 \quad \mid -2x\\ \hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I})' & 3y &= &2x -5 \quad \mid :3\\ \hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I})'' & y &= &\frac{2}{3}x - \frac{5}{3} \end{array}
II)3x2y=2y+8+2y8II)3x8=4y:4II)34x2=y\begin{array}{lrl} \mathrm{II}) & 3x-2y &= &2y+8 &\mid +2y -8 \\ \mathrm{II})' & 3x-8 &= &4y & \mid :4\\ \mathrm{II})'' & \frac{3}{4}x-2 &= &y \end{array}

2. Gleichsetzen

Setze I\mathrm{I'} und II\mathrm{II'} gleich.
34x2=23x53\begin{array}{lrl}\Rightarrow &\frac{3}{4}x-2 &= &\frac{2}{3}x-\frac{5}{3} \end{array}

3. Nach der einen Variable auflösen

Löse nach xx auf.
34x2=23x5323x34x23x2=53+2912x812x=53+2112x=1312x=4\begin{array}{rrl} \frac{3}{4}x-2 &= &\frac{2}{3}x-\frac{5}{3} &| -\frac{2}{3}x \\\frac{3}{4}x-\frac{2}{3}x-2 &= &-\frac{5}{3} \quad\quad &|+2\\\frac{9}{12}x-\frac{8}{12}x &= &-\frac{5}{3} +2 \\\frac{1}{12}x &= &\frac{1}{3} \quad \quad &|\cdot12\\x &= &4 \\\end{array}

4. In eine Gleichung einsetzten, um die andere Variable heraus zu finden

Setze xx beispielsweise in II\mathrm{II'} ein.
34(4)2=y32=yy=1\begin{array}{rl} \frac{3}{4}\cdot (4)-2 &= &y \\3-2 &= &y \\y &= &1\end{array}
44 wird für xx eingesetzt.
Lösungsmenge angeben!
L={(4,1)}L = \{(4,1)\}

Löse die Linearen Gleichungssysteme mit dem Einsetzungsverfahren.

%%\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I} \quad 3x + 4 = y%%

%%\mathrm{II} \quad 4y -3x = 9%%

Lösen eines LGS mit dem Einsetzungsverfahren

Löse nach einer Variablen auf

Als erstes musst du eine der beiden Gleichungen nach einer Variablen auflösen. In diesem Fall erkennst du, dass Gleichung %%\mathrm{I}%% schon nach %%y%% aufgelöst ist.

%%\;%%

Setze %%y%% in %%\mathrm{II}%% ein

Setze nun Gleichung %%\mathrm{I}%% in Gleichung %%\mathrm{II}%% ein.

%%\mathrm{II} \quad 4\cdot(3x + 4) -3x = 9%%

Löse nach %%x%% auf.

%%\mathrm{II} \quad 12x + 16 -3x = 9%%

%%\mathrm{II} \quad 9x = - 7%%

%%\mathrm{II} \quad x = -\dfrac{7}{9}%%

%%|-16%%

%%|:9%%

%%\;%%

Setze %%x%% in %%\mathrm{I}%% ein

Setze %%x = - \dfrac{7}{9}%% in Gleichung %%\mathrm{I}%% ein.

%%\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I} \quad 3\cdot\left(-\dfrac{7}{9}\right) + 4 = y%%

%%\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I} \quad y = \dfrac{5}{3}%%

%%\;%%

Lösungsmenge angeben

Gib zum Schluss die Lösungsmenge an.

%%\mathbb{L}=\left\{\left(-\dfrac{7}{9}\left|\dfrac{5}{3}\right.\right)\right\}%%.

%%\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I} \quad 3s - 4t = 4%%

%%\mathrm{II} \quad 4s + t = -2%%

Lösen eines LGS mit dem Einsetzungsverfahren

Löse nach einer Variablen auf

Als erstes musst du eine der beiden Gleichungen nach %%s%% oder %%t%% auflösen. Es bietet sich hier an, Gleichung %%\mathrm{II}%% nach %%t%% umzustellen.

Stelle Gleichung %%\mathrm{II}%% nach %%t%% um.

%%\mathrm{II} \quad 4s + t = -2%%

%%\mathrm{II'} \quad t = -2 - 4s%%

%%|-4s%%

%%\;%%

Setze %%t%% in %%\mathrm{I}%% ein

Setze nun %%-2 - 4s%% für %%t%% in Gleichung %%\mathrm{I}%% ein.

%%\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I} \quad 3s - 4\cdot(-2 - 4s) = 4%%

Löse nach %%s%% auf.

%%\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I} \quad 3s + 8 + 16s = 4%%

%%\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I} \quad 19s = -4%%

%%\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I} \quad s = -\frac{4}{19}%%

%%|-8%%

%%|:19%%

%%\;%%

Setze %%s%% in %%\mathrm{II'}%% ein

Setze %%s = -\frac{4}{19}%% in %%\mathrm{II'}%% ein, um %%t%% zu bestimmen.

%%\mathrm{II'} \quad t = -2 - 4\cdot\left(-\frac{4}{19}\right)%%

%%\mathrm{II'} \quad t = -\frac{22}{19}%%

%%\;%%

Lösungsmenge angeben

Gib die Lösungsmenge an.

%%\mathbb{L}=\left\{(s|t)=\left(-\frac{4}{19}|-\frac{22}{19}\right)\right\}%%.

Löse das folgende Gleichungssystem mit dem Additions-/Subtraktionsverfahren!
I4x+2y=4II6x3y=3\begin{array}{lrrll}\mathrm{I} &4x+2y &= &4 \\\mathrm{II} &6x-3y &= &-3\end{array}

Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Additions-/ Subtraktionsverfahren

0. Schritt: Aufräumen der Gleichungen und Auswahl einer Variablen

Da die Gleichungen schon schön geordnet sind fällt dieser Punkt weg. In diesem Fall ist es gleich aufwendig die Aufgabe zu lösen, egal ob du xx oder yy auswählst.
Die Lösung wird für die Variable xx vorgerechnet.

1. Schritt: Vervielfachen der Gleichungen

In Gleichung II sind es 4x4x, in Gleichung IIII sind es 6x6x. Ein gemeinsames Vielfaches ist also 12x12x. Multipliziere dafür die erste Gleichung mit 33 und die zweite Gleichung mit 22.
Gleichung 1
%%\begin{array}{lcccccl}\mathrm{I}& 4x&+&2y&=&4& \quad &|\cdot 3\\\mathrm{I}' &12x& + &6y &= &12& \\\end{array}%%
Gleichung 2
%%\begin{array}{lcccccl}\mathrm{II}& 6x& - &3y &= &-3& \quad &|\cdot 2\\\mathrm{II}' &12x& - &6y &= &-6& \\\end{array}%%

2. Schritt: Entfernung einer Variablen durch Addition/Subtraktion

Die Vorzeichen der ausgesuchten Variable sind beide Male gleich. Deswegen musst du das Subtraktionsverfahren anwenden.
%%\begin{array}{llcccll}&\mathrm{I}' & 12x&+& 6y&=&12\\-&\mathrm{II}' & 12x&-&6y&=&-6\\\hline& & \color{#009900}0&+&12y&=& 18\end{array}%%

3. Schritt: Werte der beiden Variablen bestimmen

Wert von yy bestimmen
%%\begin{array}{rrll}12y &= &18 &\quad |: 12\\\color{#FF6600}y &= &\color{#FF6600}{\dfrac{3}{2}}\end{array}%%
Wert von xx bestimmen: Einsetzen von yy in II\mathrm{II}
%%\begin{array}{rrll}6x - 3 \cdot \color{#FF6600}{\dfrac{3}{2}} &= &-3 \\6x - \dfrac{9}{2} &= &-3 \quad &|+ \dfrac{9}{2}\\6x &=& \dfrac{3}{2} \quad &|: 6\\\color{#009999}x &= &\color{#009999}{\dfrac{1}{4}}\end{array}%%
Die Lösung ist also x=14\color{#009999}x = \color{#009999}{\dfrac{1}{4}} und y=32\color{#FF6600}y = \color{#FF6600}{\dfrac{3}{2}}: L={(xy)=(14    32)}\quad \mathbb{L}=\left\{(x|y)=\left(\color{#009999}{\dfrac{1}{4}}\;\bigg\vert\;\color{#FF6600}{\dfrac{3}{2}}\right)\right\}.
Teste dein Wissen! Mit welchen Verfahren ist es sinnvoll die folgenden Gleichungssysteme zu lösen?
II3x+6y=2\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I} \quad 3x + 6y = 2
II4x+2=y\mathrm{II} \quad 4x + 2 = y
Einsetzungsverfahren
Gleichsetzungsverfahren
Additions- bzw. Subtraktionsverfahren

Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: lineare Gleichungssysteme

Die Gleichung II\mathrm{II} ist bereits nach yy aufgelöst. Es bietet sich also an, das Einsetzungsverfahren zu verwenden.
Bei den anderen beiden Verfahren müssen noch Umformungsschritte vorgenommen werden, bevor man sie anwenden kann.
IIs=4t7\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I} \quad s = 4t -7
IIs=2+3t\mathrm{II} \quad s = -2 + 3t
Gleichsetzungsverfahren
Additions- bzw. Subtraktionsverfahren
Einsetzungsverfahren
II2a2b=3\hphantom{\mathrm{I}}\mathrm{I} \quad 2a - 2b = 3
II5a+2b=6\mathrm{II} \quad 5a + 2b = 6
Additions- bzw. Subtraktionsverfahren
Einsetzungsverfahren
Gleichsetzungsverfahren

Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: lineare Gleichungssysteme

In Gleichung I\mathrm{I} steht 2b-2b, in Gleichung II\mathrm{II} 2b2b. Da bei Addition das bb wegfällt, eignet sich das Additionsverfahren.
Bei den anderen beiden Verfahren müssen noch Umformungsschritte vorgenommen werden, bevor man sie anwenden kann.
Löse mit dem am besten geeigneten Verfahren.
I7y=5+2xII4x14y=46\begin{array}{lrcl}\mathrm{I}& 7y&=&5+2x\\\mathrm{II}&4x-14y&=&46\\\end{array}

Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: lineare Gleichungssysteme

Eine sehr schöne Lösung ergibt sich mit dem Einsetzungsverfahren.
  \;
Die Gleichung I\mathrm{I} ist nach 7y7y aufgelöst und in Gleichung II\mathrm{II} steht 14y14y. Du kannst sogar ohne Umformung das Einsetzungsverfahren verwenden.
Schreibe Gleichung II\mathrm{II} um.
II4x27y=46\begin{array}{lrcl}\mathrm{II}&4x-2\cdot7y&=&46\\\end{array}
Setze 7y7y aus Gleichung I\mathrm{I} in Gleichung II\mathrm{II} ein.
II4x2(5+2x)=46\begin{array}{lrcl}\mathrm{II}&4x-2\cdot(5 + 2x)&=&46\\\end{array}
Fasse zusammen und löse nach xx auf.
II4x104x=46+10II0=56\begin{array}{lrcl}\mathrm{II}&4x-10 - 4x&=&46& \vert +10\\ \mathrm{II}&0&=&56\end{array}
\begin{array}{lrcl}\\\end{array}
Wie du jetzt sehen kannst, gleichen sich die Ergebnisse nicht wodurch sich ein Widerspruch ergibt. Daraus folgt, dass das LGS keine Lösungen hat, da für xx keine Zahl zugeordnet werden kann.
I3,5=0,5k+2,5mII10m=14+2k\begin{array}{lrcl}\mathrm{I}& 3,5&=&-0,5k+2,5m\\\mathrm{II}&10m&=&14+2k\\\end{array}
Bestimmen Sie die Lösungsmengen folgender Gleichungssysteme.

Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: lineare Gleichungssysteme

In diesem Fall ist das Einsetzungsverfahren sinnvoll, da die zweite Gleichung bereits nach einer Variablen aufgelöst ist.
I5y3x=1IIx=y+1\begin{array}{ccccc}\mathrm{I}&5y& -& 3x& =& 1\\\mathrm{II}& x &=& y& +& 1\end{array}
Setz die Gleichung II\mathrm{II} in I\mathrm{I} ein.
I5y3(y+1)=1\mathrm{I}'\quad5y-3\left(y+1\right)=1
Lös I\text{I}'nach yy auf.
5y3y3=12y3=1+32y=4:2y=2\begin{array}{rcccc}5y-3y-3&=&1&\\2y-3&=&1&|+3\\2y&=&4&|:2\\y&=&2\end{array}
Nun kannst du y=2y=2 in II\mathrm{II} einsetzen und nach xx auflösen.
523x=1103x=9:(3)x=3\begin{array}{rcccc}5\cdot2-3x&=&1&|-10\\-3x&=&-9&|:(-3)\\x&=&3\end{array}
L={(x    y)}={(3    2)}L=\left\{\left(x\;\left|\;y\right.\right)\right\}=\left\{\left(3\;\left|\;2\right.\right)\right\}
I4x+5y=32IIy=5x11\begin{array}{ccccc}\mathrm{I}&4x&+&5y&=&32\\\mathrm{II}&y&=&5x&-&11\end{array}

Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: lineares Gleichungssystem


In diesem Fall ist das Einsetzungsverfahren sinnvoll, da die zweite Gleichung bereits nach einer Variablen aufgelöst ist.
I4x+5y=32IIy=5x11\begin{array}{ccccc}\mathrm{I}&4x&+&5y&=&32\\\mathrm{II}&y&=&5x&-&11\end{array}
Setz die Gleichung II\mathrm{II} in I\mathrm{I} ein.
I4x+5(5x11)=32\mathrm{I}'\quad 4x+5\cdot \left(5x-11\right)=32
Löse nach xx auf.
4x+25x55=3229x55=32+5529x=87:29x=3\begin{array}{rccc}4x+25x-55&=&32&\\29x-55&=&32&|+55\\29x&=&87&&|:29\\x&=&3\end{array}
Setz x=3x=3 in II\mathrm{II} ein und löse nach yy auf.
y=5311y=4\begin{array}{rcl}y&=&5\cdot3-11\\y&=&4\end{array}
L={(x    y)}={(3    4)}L=\left\{\left(x\;\left|\;y\right.\right)\right\}=\left\{\left(3\;\left|\;4\right.\right)\right\}
I15y4x=50IIx=y+7\begin{array}{cccc}\mathrm{I}&15y&-&4x&=&-50\\\mathrm{II}&x&=&y&+&7\end{array}

Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: lineares Gleichungssystem

In diesem Fall ist das Einsetzungsverfahren sinnvoll, da die zweite Gleichung bereits nach einer Variablen aufgelöst ist.
I15y4x=50IIx=y+7\begin{array}{cccc}\mathrm{I}&15y&-&4x&=&-50\\\mathrm{II}&x&=&y&+&7\end{array}
Setz die Gleichung II\mathrm{II} in I\mathrm{I} ein.
I15y4(y+7)=50\mathrm{I}'\quad15y-4\left(y+7\right)=-50
Lös nach xx auf.
15y4y28=5011y28=50+2811y=22:11y=2\begin{array}{rcll}15y-4y-28&=&-50&\\11y-28&=&-50&|+28\\11y&=&-22&|:11\\y&=&-2\end{array}
Setz nun y=2y=-2 in II\mathrm{II} ein und lös nach xx auf.
x=2+7x=-2+7
x=5x=5
L={(x    y)}={(5    2)}L=\left\{\left(x\;\left|\;y\right.\right)\right\}=\left\{\left(5\;\left|\;-2\right.\right)\right\}
I3x=y+15II2y10=2x\begin{array}{cccc}\mathrm{I}&3x&=&y&+&15\\\mathrm{II}&2y&-&10&=&2x\end{array}

Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: lineares Gleichungssystem

Lösung mit Einsetzungsverfahren

In diesem Fall ist das Einsetzungsverfahren sinnvoll, da die zweite Gleichung bereits nach einer Variablen aufgelöst ist.
I3x=y+15II2y10=2x\begin{array}{cccc}\mathrm{I}&3x&=&y&+&15\\\mathrm{II}&2y&-&10&=&2x\end{array}
Teile II\mathrm{II} durch 2, um nach der Variablen xx aufzulösen.
II:2IIy5=x\mathrm{II}:2\to\mathrm{II}'\quad y-5= x
Setze II\mathrm{II}' in I\mathrm{I} ein.
II\mathrm{II}' in I\mathrm{I} eingesetzt:
I3(y5)=y+15\mathrm{I}'\quad3\left(y-5\right)=y+15
Löse dann I\mathrm{I}' nach yy auf.
3y15=y+15y;+152y=30:2y=15\begin{array}{rcll}3y-15&=&y+15&|-y; +15\\2y&=&30&|:2\\y&=&15\end{array}
Setze anschließend y=15y=15 in II\mathrm{II}' ein und löse nach xx auf.
y=15y=15 in II\mathrm{II}' eingesetzt:
155=x10=x\begin{array}{rcll}15-5&=&x\\10&=&x\end{array}
L={(x    y)}={(10    15)}L=\left\{\left(x\;\left|\;y\right.\right)\right\}=\left\{\left(10\;\left|\;15\right.\right)\right\}


Alternative Lösung: Gleichsetzungsverfahren

Eine weitere Möglichkeit ist, hier das Gleichsetzungsverfahren anzuwenden, da auf der linken Seite von I\mathrm{I} und auf der rechten Seite von II\mathrm{II} fast der gleiche Term steht.
I3x=y+15II2y10=2x\begin{array}{cccc}\mathrm{I}&3x&=&y&+&15\\\mathrm{II}&2y&-&10&=&2x\end{array}
Multipliziere II\mathrm{II} mit 32\frac32, um auf der rechten Seite 3x3x zu erzeugen.
I3x=y+15II3y15=3x\begin{array}{cccc}\mathrm{I}&3x&=&y&+&15\\\mathrm{II}'&3y&-&15&=&3x\end{array}
Setze die rechte Seite von I\mathrm{I} mit der linken von II\mathrm{II}' gleich und löse nach xx auf.
3x15=x+5x;  +152x=20:2x=10\begin{array}{rcll}3x-15&=&x+5&|-x;\;+15\\2x&=&20&|:2\\x&=&10\end{array}
Setze x=10x=10 in I\mathrm{I} (oder auch II\mathrm{II}) ein und löse nach yy auf.
310=y+1530=y+151515=y\begin{array}{rcll}3\cdot 10&=&y+15&\\30&=&y+15&|-15\\15&=&y\end{array}
L={(x    y)}={(10    15)}L=\left\{\left(x\;\left|\;y\right.\right)\right\}=\left\{\left(10\;\left|\;15\right.\right)\right\}


Alternative Lösung: Kombination Additionsverfahren und Einsetzverfahren

Auch das Additionsverfahren kann hier sinnvoll eingesetzt werden. Dazu stellt man die Gleichungen zunächst so um, dass die passenden Terme untereinander stehen:
I3x=y+15II2x=2y10\begin{array}{cccc}\mathrm{I}&3x&=&y&+&15\\\mathrm{II}&2x&=&2y&-&10\end{array}
Subtrahiere die zweite von der ersten Gleichung.
Ix=y+25II2x=2y10\begin{array}{cccc}\mathrm{I}'&x&=&-y&+&25\\\mathrm{II}&2x&=&2y&-&10\end{array}
Da die erste Gleichung nun nach xx aufgelöst ist, kann man wieder das Einsetzungsverfahren anwenden.
Setze dazu I\mathrm{I}' in II\mathrm{II} ein und löse nach yy auf.
II2(y+25)=2y102y+50=2y102y    504y=60:(4)y=15\begin{array}{crcll}\mathrm{II}'&2\cdot(-y+25)&=&2y-10&\\&-2y+50&=&2y-10&|-2y \;\;|-50\\&-4y&=&-60&|:(-4)\\&y&=&15\end{array}
Setze y=15y=15 in I\mathrm{I}' ein und löse nach xx auf.
x=15+25x=-15+25
x=10x=10
L={(xy)}={(1015)}L=\{(x|y)\}=\{(10|15)\}
Zu text-exercise-group 69585:
Renate 2018-12-19 00:48:48+0100
LÖSUNGEN FEHLEN NOCH

Lieber Nish,

vielen Dank für die drei Aufgaben dieser Aufgabengruppe, die du laut Bearbeitungsverlauf vor nicht ganz zwei Jahren angelegt hast!
Leider fehlen überall noch die Lösungen - ich nehme an, dass das nicht beabsichtigt ist, oder etwa aus irgendeinem Grunde doch?

Falls es keine Absicht war, hast du vor, demnächst noch die Lösungen zu erstellen?
Oder weißt du vielleicht jemanden, der es machen könnte und möchte?

@COMMUNITY:
Gibt es vielleicht IN DER COMMUNITY irgendjemanden, der oder die Zeit und Lust dazu hätte, es zu versuchen? Vielleicht auch nur für eine der Aufgaben?

Viele Grüße (und Dank im Voraus an alle, die sich an die Lösungen wagen :) !)
Renate
Jonathan 2018-12-20 14:46:58+0100
Hi
ich habe jetzt mal die Lösungen zu den Aufgaben erstellt. Über Feedback wäre ich aber noch sehr dankbar.
LG
Jonathan
Antwort abschicken

Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Lineare Gleichunssysteme

Lineares Gleichungssystem mit zwei Unbekannten

Ein lineares Gleichungssystem setzt sich aus mehreren linearen Gleichungen mit gemeinsamen Unbekannten (Variablen), die alle erfüllt werden sollen, zusammen.

Graphisches Lösen

Um das Gleichungssystem graphisch lösen zu können, kannst du die einzelnen Geichungen nach yy auflösen und in ein Koordinatensystem einzeichnen. Anschließend brauchst du nur noch die Koordinaten des Schnittpunktes beider Geraden abzulesen.
Iy3x=1+3xIy=3x+1IIx+y=1xIIy=x+1\begin{array}{ccccc}\mathrm{I}&y -3x&=&1&|+3x\\\mathrm{I}&y& =& 3x+1\\\mathrm{II}& x + y &=& 1&|-x\\\mathrm{II}& y &=&-x+ 1\end{array}
Schnittpunkte lineares Gleichungssytem
Der Schnittpunkt liegt bei x=0x=0 und y=1y=1. Somit lautet die Lösungsmenge L={(0  1)}L=\left\{\left(0\left|\;1\right.\right)\right\}.

Rechnerisches Lösen

In diesem Fall bietet sich das Gleichsetzungsverfahren an, da du zum graphischen Lösen bereits beide Gleichungen nach yy aufgelöst hast.
Iy=3x+1IIy=x+1\begin{array}{ccccc}\mathrm{I}&y& =& 3x+1\\\mathrm{II}& y &=&-x+ 1\end{array}
Setze I\mathrm{I} und II\mathrm{II} gleich und löse nach xx auf.
3x+1=x+113x=x+x4x=0:4x=0\begin{array}{rcccc}3x+1&=&-x+1&|-1\\3x&=&-x&|+x\\4x&=&0&|:4\\x&=&0\end{array}
Setze den erhaltenen Wert für xx in eine der Gleichungen ein, z.B in II\mathrm{II}.
y=0+1=1y=0+1=1
Du kannst nun die Lösungsmenge angeben.
L={(01)}L=\left\{\left(0\left|1\right.\right)\right\}
I5y3x=10II4x+5y=16\begin{array}{ccccc}\mathrm{I}&5y& -& 3x& =& 10\\\mathrm{II}& 4x &+& 5y &=& 16\end{array}

Für diese Aufgabe benötigst Du folgendes Grundwissen: Lineare Gleichungssysteme

Lineares Gleichungssystem mit zwei Unbekannten

Ein lineares Gleichungssystem setzt sich aus mehreren linearen Gleichungen mit gemeinsamen Unbekannten (Variablen), die alle erfüllt werden sollen, zusammen.

Graphisches Lösen

Um das Gleichungssystem graphisch lösen zu können, kannst du die einzelnen Geichungen nach yy auflösen und in ein Koordinatensystem einzeichnen. Anschließend brauchst du nur noch die Koordinaten des Schnittpunktes beider Geraden abzulesen.
I5y3x=10+3xI5y=3x+10:5Iy=0,6x+2II4x+5y=164xII5y=4x+16:5IIy=0,8x+3,2\begin{array}{ccccc}\mathrm{I}&5y-3x&=&10&|+3x\\\mathrm{I}&5y& =&3x+10&|:5\\\mathrm{I}&y& =& 0{,}6x+2\\\mathrm{II}& 4x+5y &=& 16&|-4x\\\mathrm{II}& 5y &=&-4x+ 16&|:5\\\mathrm{II}& y &=&-0{,}8x+3{,}2\end{array}
Schnittpunkt lineares Gleichungssystem
Der Schnittpunkt liegt bei x0,86x\approx0{,}86 und y2,51y\approx2{,}51. Somit lautet die Lösungsmenge L={(0,86  2,51)}L=\left\{\left(0{,}86\left|\;2{,}51\right.\right)\right\}.

Rechnerisches Lösen

In diesem Fall bietet sich das Gleichsetzungsverfahren an, da du zum graphischen Lösen bereits beide Gleichungen nach yy aufgelöst hast.
Iy=0,6x+2IIy=0,8x+3,2\begin{array}{ccccc}\mathrm{I}&y& =& 0{,}6x+2\\\mathrm{II}& y &=&-0{,}8x+3{,}2\end{array}
Setze I\mathrm{I} und II\mathrm{II} gleich und löse nach xx auf.
0,6x+2=0,8x+3,220,6x=0,8x+1,2+0,8x1,4x=1,2:1,4x=670,86\begin{array}{rcccc}0{,}6x+2&=&-0{,}8x+3{,}2&|-2\\0{,}6x&=&-0{,}8x+1{,}2&|+0{,}8x\\1{,}4x&=&1{,}2&|:1{,}4\\x&=&\dfrac67\approx0{,}86\end{array}
Setze den erhaltenen Wert für xx in eine der Gleichungen ein, z.B in I\mathrm{I}.
y=0,667+2=88352,51y=0{,}6\cdot\dfrac67+2=\dfrac{88}{35}\approx2{,51}
Du kannst nun die Lösungsmenge angeben.
L={(678835)}L=\left\{\left(\dfrac67\left|\dfrac{88}{35}\right.\right)\right\}