7Herleitung der Abbildungsgleichung (2/2)
Zur Wiederholung:
(x′y′)=(xcosαxsinα)+(ycos(90°+α)ysin(90°+α))
Jetzt wendet man die Additionstheoreme an, um dies zu vereinfachen.
cos(90°+α)=cos90°⋅cosα−sin90°⋅sinα=−sinα
sin(90°+α)=sin90°⋅cosα+cos90°⋅sinα=cosα
⇒(x′y′)=(xcosαxsinα)+(−ysinαycosα)=(xcosα−ysinαxsinα+ycosα)
Der Punkt P′ hat also folgende Koordinaten:
P′(xcosα−ysinα∣xsinα+ycosα)
Nun schreibt man das noch in der Matrixschreibweise, um den Ausgangsvektor OP als auch den Bildvektor OP′ hervorzuheben:
⇒(x′y′)=(cosα −sinαsinα cosα)⋅(xy)